Novo artigo CEF avalia a influência da composição química (determinada por pirólise analítica) na torrefação de biomassa de choupo

Estudo que contou com a colaboração de membros do CEF avaliou a influência das variáveis químicas da biomassa de choupo na sua aptidão para a torrefação, destacando a relevância da técnica de pirólise analítica para classificar e otimizar o processo.

O artigo foi desenvolvido em colaboração por três membros do Centro de Estudos Florestais (CEF) – cientistas José Carlos Rodrigues e Ana Alves, e Professor José Graça – e um membro do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) – investigador Abel Rodrigues –, para avaliar a influência da composição química (determinada por pirólise analítica) na torrefação de biomassa de choupo.

A análise fatorial e discriminante permitiu agrupar os nove clones estudados em três grupos, evidenciando a influência significativa da razão siringilo/guaiacilo (S/G), teor de lenhina (Py-lignina) e, em menor escala, da razão pentoses/hexoses (cP/cH) na classificação desses grupos, mostrando o impacto da composição química na torrefação que será importante, por exemplo, na produção de bioenergia.

Figure 5. Factorial analysis: projection of factor loadings of clone as variable, with varimax rotation in the plane of Factors 1 and 2. This graph was obtained with package Statistica, 6 Statsoft. The circles with clone designations inside, resulting from the factorial analysis, are representative of the three groups of the clones, SBH, BEGW, and AF. Their location in the plane of Factor 1 and Factor 2 and clone composition reflect and cluster the distinctive torrefaction aptitudes of the nine biomasses.

Publicado na revista Molecules da editora MDPI, o artigo “A Quantitative Evaluation of the Influence of Chemical Variables of Biomasses of Poplar SRC Commercial Clones in Torrefaction” encontra-se disponível para consulta em https://www.mdpi.com/1420-3049/29/19/4542.