Estudo que contou com a colaboração de membros do CEF avaliou a influência das variáveis químicas da biomassa de choupo na sua aptidão para a torrefação, destacando a relevância da técnica de pirólise analítica para classificar e otimizar o processo.
O artigo foi desenvolvido em colaboração por três membros do Centro de Estudos Florestais (CEF) – cientistas José Carlos Rodrigues e Ana Alves, e Professor José Graça – e um membro do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) – investigador Abel Rodrigues –, para avaliar a influência da composição química (determinada por pirólise analítica) na torrefação de biomassa de choupo.
A análise fatorial e discriminante permitiu agrupar os nove clones estudados em três grupos, evidenciando a influência significativa da razão siringilo/guaiacilo (S/G), teor de lenhina (Py-lignina) e, em menor escala, da razão pentoses/hexoses (cP/cH) na classificação desses grupos, mostrando o impacto da composição química na torrefação que será importante, por exemplo, na produção de bioenergia.
Publicado na revista Molecules da editora MDPI, o artigo “A Quantitative Evaluation of the Influence of Chemical Variables of Biomasses of Poplar SRC Commercial Clones in Torrefaction” encontra-se disponível para consulta em https://www.mdpi.com/1420-3049/29/19/4542.