CEF participa no kick-off to projeto AcornDew

O passado dia 18 de junho marcou o kick-off do projeto AcornDew, no Instituto Politécnico de Bragança, onde o CEF esteve representado pela investigadora Joana Amaral Paulo. Após a reunião da manhã, os parceiros visitaram os quatro apiários e povoamentos florestais no Parque Natural de Montesinho.

Fotografia: Bota um cibo

O projeto AcornDew pretende impulsionar a sustentabilidade da floresta de carvalhos do Parque Natural de Montesinho através da inovação: valorização da bolota e da melada.

Tem como principais objetivos perceber como o povoamento e clima influenciam a produção anual de bolota e de melada, desenvolver modelos para estimar a produção de em cada árvore, e integrar os modelos desenvolvidos em simuladores para obter previsões de produção de madeira.

Fotografia: Bota um cibo

Fazem ainda parte dos objetivos a identificação de metodologias de produção de mel de melada para apicultores, a caracterização do mel de melada do Parque Natural de Montesinho com vista à sua autenticação, definir o valor nutricional da bolota de carvalho negral, e valorizar a bolota de carvalho negral através do desenvolvimento de produtos inovadores: óleo e pão de bolota.

A participação neste projeto por parte do CEF decorre no grupo ForChange. Os outros parceiros são o Instituto Politécnico de Bragança, o Centro de Investigação de Montanha (CIMO), a Universidade de Vigo, a Faculdade de Ciências de Ourense, e o  Agrupamento de Produtores de Mel do Parque e Bota um Cibo. A Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) é a responsável pelo financiamento.

Fotografia: Bota um cibo