Professora do ISA vence concurso de bolaria
Este ano foram mais de 2500 pessoas que vieram às festas organizadas pelo Jardim Botânico da Ajuda entre 25 e 27 de Abril.
Destacamos o Dia da Cultura em Liberdade, 25 de Abril, inteiramente preenchido por actividades realizadas por pessoas relacionadas com o ISA, o qual teve momentos de grande qualidade proporcionados por funcionários, alunos, professores e voluntários habituais do JBA que tocaram piano, dançaram, representaram, pintaram, declamaram e...fizeram bolos!
O Master Cake do ISA contou com 7 magníficos bolos os quais foram avaliados por um júri especializado: Guiomar Machaz e António Machaz, donos do Restaurante Estufa Real e Vela Latina; Mário Rolando Peres, Formador de Pastelaria e Padaria; Catarina Prista, Coordenadora do Mestrado em Ciências Gastronómicas ISA/FCT. Depois de atenderem a vários aspectos, como o sabor, a textura e a apresentação, determinaram que o vencedor era o "Bolo Limoneno vero" cuja receita a Profª Cristina Cunha-Queda teve a amabilidade de nos dar:
Bolo Limoneno Vero
Ingredientes
4 ovos
230 g de manteiga
230 g de açúcar
200 g de farinha com fermento
2 laranjas
Preparação
Bater muito bem a manteiga com o açúcar.
Juntar as gemas uma a uma, a raspa das 2 laranjas e o sumo de 1. Bater até ter uma mistura bem homogénea.
Por fim, juntar a farinha e as claras em castelo.
Vai ao forno em forma untada com margarina.
Depois de cozido, desenformar e picar a superfície com um garfo.
Deitar por cima do bolo o sumo da outra laranja batido com açúcar em pó.
De onde vem o aroma dos citrinos? Do limoneno (1-metil-4-isopropenilcilohex-1-eno), substância química, orgânica, natural, encontrada em frutas cítricas (cascas principalmente de limões e laranjas ), volátil e, por isso, responsável pelo aroma que essas frutas apresentam.