Alimentação infantil e Contaminantes químicos

Organização: Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP (INSA)
Data: 26 de novembro de 2014
Local: Auditório 3, Fundação Calouste Gulbenkian

Considerando as orientações do Programa Nacional para a Promoção de uma Alimentação Saudável (PNPAS) da Direcção Geral da Saúde (DGS) torna-se importante também avaliar a segurança dos alimentos consumidos pelos portugueses. Face à vulnerabilidade específica da população infantil, considera-se da maior pertinência
abordar as questões relacionadas com a presença de contaminantes químicos nos alimentos e o seu potencial impacto na saúde pública.

Neste Simpósio, serão abordadas questões relacionadas com a biodisponibilidade, toxicidade, ocorrência e avaliação da exposição dos contaminantes químicos nos alimentos, apresentando como case-study as micotoxinas. Estes compostos são metabolitos produzidos por fungos cuja ingestão, inalação ou contato dérmico pode provocar o aparecimento de doenças e morte nos seres humanos e animais, pelo que será apresentado enquanto exemplo transponível para qualquer contaminante químico.

Neste âmbito, será ainda apresentado pela primeira vez o livro “Alterações do Estado de Saúde Associadas à Alimentação: Contaminação Química - Micotoxinas” que aborda as questões atuais consideradas mais relevantes no domínio das micotoxinas e suas implicações na saúde humana.

Esta iniciativa destina-se a profissionais da saúde e da área da segurança alimentar, laboratórios, comunidades académica e científica, indústria alimentar e da distribuição, bem como todos os interessados na relevância desta temática.