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Congressos

Freshness Lab: Membro Ativo da Comunidade Científica

As boas ideias nascem da interação e o conhecimento científíco é um bem partilhado. O Freshness Lab contribui ativamente para a comunicação científica, integrando as comissões científicas e organizadoras dos principais eventos nacionais e internacionais das área onde produz conhecimento. Nestes congressos, apresenta e discute os seus resultados com a comunidade científica.

 

IX Congresso Ibérico de Ciências e Técnicas do Frío (CYTEF 2018) 

Valencia, Espanha, 19-21 de junho de 2018.

  • Domingos Almeida integra a comissão científica

 

I Congresso Luso-Brasileiro de Horticultura 

Lisboa, Portugal,1 a 4 denovembro de 2017.

  • Domingos Almeida integra a comissão organizadora e a comissão científica e profere conferência plenária sobre os novos desafios da qualidade pós-colheita.

 

VI International Postharvest Unlimited Conference

Madrid, Spain, October 17-20, 2017

  • Domingos Almeida integra a comissão científica e é chair da sessão 3 Physiological disorders

 

IX International Symposium on Kiwifruit

Porto, Portugal, 6 a 9 setembro 2017

  • Domingos Almeida serve na comissão organizadora e na comissão científica.

  • Almeida, D.P.F. 2017. Calcium accumulation in `Hayward´ kiwifruit as affected by foliar fertilization. IX International Symposium on Kiwifruit, Porto, Portugal, September 6-9.

  • Almeida, D.P.F. 2017. Softening rates during storage of `Hayward´ kiwifruit: Effects of ethylene inhibition and preharvest and postharvest calcium applications, IX International Symposium on Kiwifruit, Porto, Portugal, September 6-9.

 

XII International Controlled & Modified Atmosphere Research Conference (CaMa 2017)

Warsaw, Poland, 18-22 June 2017.

  • Domingos Almeida integra a comissão científica. Duas apresentações do Freshness Lab no CaMa 2017:

  • Almeida, D.P.F. & Saquet, A.A. 2017. New recommendations for controlled atmosphere storage of ‘Rocha’ pear. XII International Controlled and Modified Atmosphere Research Conference - CaMa2017. Warsaw, Poland, June 18-22.

  • Almeida, D.P.F. & Saquet, A.A. 2017. ‘Rocha’ pear response to extremely low oxygen is affected by the rate of decrease in partial pressure. XII International Controlled and Modified Atmosphere Research Conference - CaMa2017. Warsaw, Poland, June 18-22.

 

VIII Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas

Coimbra, Portugal, 7 a 9 de junho de 2017.

  • Domingos Almeida preside à comissão organizadora.

  • Couto, C.E. & Almeida, D.P.F. 2017. Foliar zinc fertilization effects on green color and chlorophylls in fresh and subsequently processed lettuce and spinach. VIII Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas, Coimbra, 7-9 junho.

  • Almeida, D.P.F. 2017. Novas recomendações para o armazenamento prolongado de pera ‘Rocha’ produzida na região Oeste de Portugal. VIII Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas, Coimbra, 7-9 junho.

  • Mendes, R., Cordeiro, D. & Almeida, D.P.F. 2017. Composição mineral dos frutos de pera ‘Rocha’ em relação com a ocorrência de acidentes fisiológicos internos. VIII Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas, Coimbra, 7-9 junho.

  • Vieira, T. & Almeida, D.P.F. 2017. Repartição anatómica dos compostos voláteis do aroma na pele, no pericarpo e no lóculo do tomate. VIII Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas, Coimbra, 7-9 junho.

 

51. Gartenbauwissenschaftliche Jahrestagung

Osnabrück, Alemanha, 1 a 4 de março.

  • Prunier, C., Saquet, A.A., Almeida, D.P.F. & Neuwald, D.A. 2017. Regular air and controlled atmosphere storage of ‘Alexander Lucas’ pears when treated with 1-methylcyclopropene. 51. Gartenbauwissenschaftliche Jahrestagung, Deutsche Gartenbauwissenschaftliche Gesellschaft, Osnabrück, 1-4 March.

 

IX Simpósio Ibérico de Maturação e Pós-colheita

Lisboa, 2 a 4 de novembro de 2016

  • Domingos Almeida preside à comissão organizadora integrada também por Carla Alegria do Freshness Lab.

  • Almeida, D.P.F. 2016. «Último quilómetro» da fruta e hortaliças: conceptualização e operacionalização. Atas Portuguesas de Horticultura 28: 75-80.

  • Alcéo, R.G.A. & Almeida, D.P.F. 2016. Último quilómetro da pós-colheita: temperatura em bagageiras de automóveis e frigoríficos domésticos. Atas Portuguesas de Horticultura 28: 343-347.

  • Alcéo, R.G.A. & Almeida, D.P.F. 2016. Último quilómetro da pós-colheita: temperatura na cadeia de abastecimento de morango. Atas Portuguesas de Horticultura 28: 81-87.

  • Bernardo, M., Fontes, J. & Almeida, D.P.F. 2016. Último quilómetro da pós-colheita: perda de água de frutos em condições de loja simuladas. Atas Portuguesas de Horticultura 28: 336-342.

  • Bernardo, M., Fontes, J. & Almeida, D.P.F. 2016. Último quilómetro da pós-colheita: causas de perdas de frutos e batata em condições de loja simuladas. Atas Portuguesas de Horticultura 28: 93-98.

  • Figueiredo, P., Couto, C.E., Saquet, A.A. & Almeida, D.P.F. 2016. Postharvest changes of fresh cilantro. Atas Portuguesas de Horticultura 28: 285-290.

  • Santos, K.C. & Almeida, D.P.F. 2016. Avaliação hedónica da textura de pera ‘Rocha’ após armazenamento sob diferentes regimes. Atas Portuguesas de Horticultura 28: 191-196.

  • Santos, K.C., Gonçalves, R.G., Alegria, C. & Almeida, D.P.F. 2016.Evolução do perfil de textura de pera Rocha durante o período de armazenamento. Atas Portuguesas de Horticultura 28: 134-139.

  • Saquet, A & Almeida, D. 2016. Energy metabolism and fruit quality of ‘Rocha’ pear as affected by oxygen partial pressures and 1-methylcyclopropene. Atas Portuguesas de Horticultura 28: 250-255.

 

III International Symposium on Horticulture in Europe - SHE2016

Chania, Crete, Greece, October 17-21, 2016.

  • Domingos Almeida integrou a comissão científica e moderou a sessão Topic 2 - Quality, Authentication, Traceability & Supply Chains.
  • Almeida, D.P.F. 2016. Tools for strategic management of postharvest technology: an application to the Portuguese pear industry. III International Symposium on Horticulture in Europe, Chania, Crete, Greece, October 17-21. Book of Abstracts pp. 65-66.

 

V Colóquio Nacional da Produção de Pequenos Frutos

Oeiras, Portugal, 14 e 15 de outubro de 2016

  • Alcéo, R. & Almeida, D.P.F. 2016. Evolução da qualidade e causas de perdas de morango a diferentes temperaturas: implicações para retalhistas e consumidores. V Colóquio Nacional da Produção de Pequenos Frutos, Oeiras, 14 e 15 de outubro.

  • Almeida, D.P.F. 2016. Pequenos frutos com grandes problemas: recomendações para a qualidade na cadeia de abastecimento. V Colóquio Nacional da Produção de Pequenos Frutos, Oeiras, 14 e 15 de outubro [comunicação por convite].

 

13.º Encontro de Química dos Alimentos

Porto, Portugal, 14-16 de setembro de 2016

  • Couto, C.E., Alegria, C. & Almeida, D.P.F. 2016. Chlorophyll degradation in leafy vegetable matrices: Raw material effect. 13.º Encontro de Química dos Alimentos, Porto, 14-16 de setembro.

  • Alcéo, R.G.A. & Almeida, D.P.F. 2016. Sensory and instrumental assessment of strawberry quality during shelf-life at different temperatures. 13.º Encontro de Química dos Alimentos, Porto, 14-16 de setembro.

 

8th International Postharvest Symposium

Cartagena, Spain, June 20-23, 2016.

  • Equipa do Freshness Lab integra comissão científica e apresentou duas comunicações.

  • Almeida, D.P.F. & Saquet, A. 2016. Mapping the gradients of adenylate nucleotides and energy charge within Rocha pear fruit. VIII International Postharvest Symposium, Cartagena, Spain, June 21-24. Book of Abstracts, p. 117.

  • Almeida, D.P.F., Gonçalves, R. & Couto, J. 2016. On-tree maturity control of peach and nectarine: comparison between destructive and nondestructive harvest indices. VIII International Postharvest Symposium, Cartagena, Spain, June 21-24. Book of Abstracts, p. 414 (Poster VII.II.S4.3.OP1 com apresentação oral).

 

1st European Conference of Post Graduate Horticultural Scientists

Palermo, Italy, May 12-13, 2016.

  • Domingos Almeida é membro da comissão organizadora

  • Adriano Saquet integra a comissão científica.

 

VIII Congresso Ibérico e VI Congresso Iberoamericano de Ciências e Técnicas do Frio

Coimbra, Portugal, 3 a 6 de maio de 2016.

  • Saquet, A., Streif, J., Cristóvão, L., Carreira, P. & Almeida, D. 2016. Experimental device to study temperature effects on food quality. VIII Iberian Congress & VI Ibero-American Refrigeration Sciences and Technologies (CYTEF 2016), Coimbra, Portugal, 3-6 May. [Apresenta-se um novo equipamento experimental de refrigeração mecânica concebido pelos autores e construido em parceria com a Frincor que está em funcionamento no Freshness Lab para estudo dos efeitos da temperatura nos alimentos].

  • Saquet, A., Barbosa, A. & Almeida, D. 2016. Cooling rates of fruits and vegetables. VIII Iberian Congress & VI Ibero-American Refrigeration Sciences and Technologies (CYTEF 2016), Coimbra, Portugal, 3-6 May. [Determinam-se experimentalmente taxas de arrefecimento de diferentes produtos e discutem-se os fatores que afectam os parâmetros em fruta e hortaliças].

  • Almeida, D.P.F. 2016. Cadeia de frio alimentar como fator de competitividade: desafios na translação da teoria para a prática. VIII Congresso Ibérico de Ciências e Técnicas do Frio e VI Congresso Iberoamericano de Ciências e Técnicas do Frio, Coimbra, Portugal, 3 a 6 de maio [comunicação oral por convite na sessão plenária].

  • Domingos Almeida integrou a comissão organizadora e a comissão científica.  

 

IV Colóquio Nacional de Horticultura Biológica

Faro, Portugal, 17-19 março.

  • Almeida, D.P.F. 2016. Modulação da qualidade pós-colheita de hortaliças produzidas em modo de produção biológico: estudo de caso da fertilização em couve-repolho e brócolo. IV Colóquio Nacional de Horticultura Biológica, Faro, 17-19 março.

  • Almeida, D.P.F. 2016. Efeito da fertilização no teor de ácido ascórbico e no teor de açúcares de batata produzida em modo de produção biológico. IV Colóquio Nacional de Horticultura Biológica, Faro, 17-19 março.

  • Domingos Almeida integrou a comissão científica.

 

Quarta Conferência Anual da Ação COST FA1106 QUALITYFRUIT

Lisboa, Portugal, 27 a 30 de setembro de 2015.

  • Saquet, A.A. & Almeida, D.P.F. 2015. Adenylate nucleotides and energy charge in ʻRochaʼ pear. Fourth Annual Conference of the COST Action FA1106 QUALITYFRUIT, Lisbon, Portugal, September 27-30. [Primeiro mapeamento do ATP, ADP e AMP no fruto de pera Rocha e respetivos gradientes].

  • Almeida, D.P.F., Gonçalves, R.G. & Couto, J. 2015. Index of Absorbance Difference (IAD) for on-tree maturity control of red-skinned peach and nectarine. Fourth Annual Conference of the COST Action FA1106 QUALITYFRUIT, Lisbon, Portugal, September 27-30. [Sobre as vantagens e limitações do DA-meter no controlo da maturação e determinação da data de colheita em pêssego e nectarina].

  • Gonçalves, R.G. & Almeida, D.P.F. 2015. Consumer preference for beef-type tomato: cultivar effects. Fourth Annual Conference of the COST Action FA1106 QUALITYFRUIT, Lisbon, Portugal, September 27-30. [Avaliação da preferência do consumidor e sua relação com as características do fruto de tomate ao longo da campanha].

 

GreenSys - International Symposium on New Technologies and Management for Greenhouses

Évora, Portugal, 19-23 July.

  • Costa, JM; Reis, M; Passarinho, JA; Ferreira, ME & Almeida DPF. 2015. Microeconomic and environmental sustainability of Portuguese greenhouse horticulture: A critical assessment. GreenSys - International Symposium on New Technologies and Management for Greenhouses, Évora, Portugal, 19-23 July. [comunicação oral]

 

III International Conference on Quality Management in Supply Chains of Ornamentals (QMSCO 2015)

Kermanshah (Iran), May 1-4, 2015.

  • Domingos Almeida integrou a comissão científica.

 

III Simpósio Nacional de Fruticultura

Vila Real, Portugal, 4 e 5 de dezembro de 2014.

  • Domingos Almeida integrou a comissão científica e abordou, pela primeira vez num congresso nacional de Fruticultura, a gestão de invovação no sector e a análise do hiato entre o esforço de investigação (publicações) e absorção de conhecimento pelo setor.

  • Almeida, D.P.F. 2014. Entre o publicado e o praticado: tendências internacionais na pós-colheita frutícola. 3.º Simpósio Nacional de Fruticultura, Vila Real, 4 e 5 de dezembro. Livro de Resumos, p. 70. [comunicação por convite].

  • Almeida, D.P.F. 2014. Gestão da tecnologia na fruticultura portuguesa: teoria e estudo de caso da resposta do setor da pera ‘Rocha’ à proibição da difenilamina. Actas Portuguesas de Horticultura 23: 397-404 [comunicação oral].

 

XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha de Frutas y Hortalizas

Valencia, Espanha, 21 a 23 de outubro.

  • Domingos Almeida integrou a comissão científica e moderou a sessão sobre "aspectos nutricionales y funcionales en la postcosecha de frutos y hortalizas". Apresentou-se a caracterização fitoquímica de culivares de maça de Alcobaça, Indicação Geográfica Protegida.

  • Almeida, D.P.F., Girão, M.S., Gomes, S., Pintado, M. & Gomes, M. H. 2014. Nutritional and phytochemical characterization of apple cultivars from the Protected Geographical Indication of Alcobaça, Portugal. In: L. Zacarías, A.R. Ballester, J.F. Marcos & M.B. Pérez-Gago (Editores). Avances en la Postcosecha de Frutas y Hortalizas, Fundación Universidad-Empresa ADEIT, Valencia, 5 pp. ISBN: 978-84-617-1950-1. [comunicação oral].

 

V Postharvest Unlimited – ISHS International Conference

Cyprus, June 10-13, 2014. 

  • Domingos Almeida integrou a comissão científica e moderou sessão plenária. Apresentaram-se resultados dos ensaios de larga escala para avaliação da eficácia do 1-metilciclopropeno em sistemas de armazenamento de pera Rocha para efeitos de homologação. 

  • Almeida, D.P.F., Carvalho, R., Carvalho, S. & Dupille, E. 2014. Mitigation of superficial scald and internal browning disorders during refrigerated storage of ‘Rocha’ pear. V Postharvest Unlimited, Lemesos, Cyprus, June 10-13, Book of Abstracts, p. 35. [Comunicação oral].

  • Almeida, D.P.F., Carvalho, R. & Dupille, E. 2014. Efficacy of 1-methylcyclopropene (SmartFreshTM) on quality retention of ‘Rocha’ pear during long-term storage under controlled atmosphere. V Postharvest Unlimited, Lemesos, Cyprus, June 10-13, Book of Abstracts, p. 95. [Comunicação em painel].

 

​VII Congreso Ibérico de Ciencias y Técnicas del Frío y V Congreso Iberoamericano de Ciencias y Técnicas del Frío

Tarragona, Espanha, 18 a 21 de junho de 2014.

  • Domingos Almeida integrou a comissão científica. Discutiu-se o efeito das alterações na tecnologia pós-colheita na eficiência energética durante o armazenamento prolongado de maçã e pera.

  • Almeida, D.P.F. 2014. Refrigeration load in cold rooms for long-term storage of apple and pear. A reassessment for new postharvest treatments. In Coronas, A. & Bruno, J.C. (Eds.). Avances en Ciencias y Técnicas del Frío VII, Universitat Rovira i Virgili, Tarragona, pp. 894-897. 

 

VI Jornadas Ibéricas de Horticultura Ornamental

Valência, Espanha, Outubro de 2014

  • Domingos Almeida intregrou a comissão científica.