Podcast com Professor e Investigador Ricardo Boavida Ferreira
(Fotografia de NUNO FOX)
O Professor e Investigador Ricardo Boavida Ferreira, do Instituto Superior de Agronomia, numa entrevista à SIC Notícias explica como dedicou os últimos 40 anos: a criar novos alimentos usando proteínas bioativas como ingredientes.
O Professor falou também connosco e disse-nos que:
Dada a natureza fortemente multidisciplinar das matérias investigadas, o ISA-UL encontra-se numa situação privilegiada no que respeita à investigação em ciências básicas e às suas potenciais aplicações na sociedade. O conceito de One Health veio mostrar como as múltiplas áreas de investigação desenvolvidas no ISA-UL são importantes em todos os aspetos do ambiente e da sociedade, chegando mesmo até à nutrição e saúde do homem e animais.
Os conhecimentos e experiência adquiridos em mais de 20 anos a trabalhar em Bioquímica fundamental (mais especificamente em proteómica), proporcionaram-me outros 20 anos de investigação em proteómica e especialização em questões de propriedade intelectual, desta vez no sentido de descobrir novas proteínas presentes em alimentos com uma aplicação potencial na sociedade, para o que foi necessário estabelecer uma enorme diversidade de colaborações em áreas muito variadas, com entidades e outros grupos de investigação, um pré-requisito em I&D com vista à investigação translacional. Isto permitiu conduzir uma proteína da bancada do laboratório até à quinta (a blad), encontrando-se outras em fase intermédia do percurso entre a bancada e a clínica (blad, deflamina e remoção da alergenicidade por clivagem das proteínas), bem como entre a bancada e o prato (RuBisCO, proteínas de reserva de leguminosas e proteínas de folhas de vegetais). Outras proteínas e péptidos encontram-se presentemente em fases mais atrasadas de I&D.