Estudantes do ISA recebem o 1º e 2º Prémios na final do Concurso Europeu de Inovação Ecotrophelia 2019
É com imenso orgulho e satisfação que o Instituto Superior de Agronomia dá os parabéns às duas Equipas de Estudantes do ISA que participaram na final do concurso Europeu de Inovação Ecotrophelia 2019, atingindo resultados nunca antes conseguidos: o 1º e 2º Prémios e o prémio de inovação Prémio Born From Knowledge – ANI!
Congratular e agradecer também às Professoras Anabela Raymundo e Catarina Prista, que acompanharam estas Equipas à Ecotrophelia 2019, e sob a orientação de quem os projetos apresentados a concurso foram desenvolvidos, no âmbito das Unidades Curriculares de Gestão Integrada da Qualidade e de Sistemas da Qualidade, do Mestrado em Engenharia Alimentar.
Para além do reconhecimento do empenho e profissionalismo com que as equipas abraçaram este desafio, a participação nesta final foi uma oportunidade única para dar visibilidade ao trabalho que o Instituto Superior de Agronomia tem desenvolvido na área da Inovação Alimentar.
O ISA participou nesta 3ª edição com três equipas, duas das quais foram finalistas e os produtos apresentados foram reconhecidos com os seguintes prémios:
- Equipa Salmar: 1º PRÉMIO
Equipa: Francisca Lozeiro, Ana Rita Madeira, Diogo Panazeite, Inês Novais, participação especial da Luisa Dovala
Produto: Salmão conservado em molho escabeche (azeite, vinagre, cebola e pimento) com salicórnia.
Esta equipa, que contou com a participação do ISCAP, irá representar Portugal na final Europeia que se realiza no âmbito da ANUGA, a realizar em Colónia de 5 a 9 de Outubro. Trata-se da mais conceituada feira do setor alimentar ( https://www.anuga.com/fair/anuga/anuga-2019.php ). Para além do suporte na competição internacional, a equipa recebeu ainda o valor monetário de 2.000€ e diversos prémios em serviços, por parte das empresas patrocinadoras, que servirão de suporte à preparação da sua representação internacional e à criação de um futuro negócio: Ivity Brand Corp (3.500€), Market Access (2.500€) e Patentree (1.000€).De acordo com o Tiago Brandão, diretor de projeto do Super Bock Group, em representação do júri, o grande vencedor destacou-se pelo valor que trouxe a um produto subaproveitado, mas sobretudo pela capacidade da equipa em promover o produto: “Tivemos ideias muito inovadoras e com muito potencial, o que levou a que, a certa altura, tivéssemos até um empate entre diversos produtos a concurso, mas a equipa do Salmar acabou por se destacar pela atitude”, afirma o jurado.
“Inovação nem sempre significa inventar coisas novas, muitas vezes expressa-se em usar acriatividade para acrescentar valor a algo que estava subvalorizado e este produto é exemplo disso. O Salmar utiliza cabeças de salmão, que não seriam aproveitadas, e dá-lhes uma nova vida, num conceito muito simples, mas muito eficaz. A par disso, a equipa demonstrou muitas competências humanas perante o júri, transmitindo a ideia do projeto na perfeição e reagindo de forma muito assertiva às nossas questões, o que nos fez acreditar ainda mais no produto. Cada vez mais, as soft-skills são essenciais para vencermos em qualquer projeto e o ECOTROPHELIA premeia não só bons produtos e bons modelos de negócios, mas também a capacidade das equipas ‘venderem’ a sua ideia, o que lhes será fundamental para que vinguem no mercado”, acrescenta Tiago Brandão.
- Equipa Delichí: 2º PRÉMIO e Prémio Born From Knowledge - ANI
Equipa: Ana Rosa, Catarina Bernardo, Joana Marques e Mariana Vala
Produto: Bolacha salgada com farinha de tempeh de chícharo, cebola e ervas, ideal para um snack nutritivo.
Esta equipa, que contou com a participação de dois colegas da FC-UPorto, irá também assistir ao evento na ANUGA, com o apoio da Agência de Inovação e recebeu ainda o valor monetário de 1.000€.Foi ainda atribuída pela ANI a distinção Born from Knowledge – BfK ao projeto Delichí, reconhecendo-o como o melhor projeto “nascido do conhecimento” de base científica e tecnológica. O programa BfK é promovido pela ANI no âmbito da Iniciativa de Transferência de Conhecimento, cofinanciada pelo COMPETE 2020, através do Portugal 2020 e do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional.
em comunicado da PortugalFoods
O Júri do concurso, que decorreu no passado dia 21 de maio, no Centro de Congressos da Alfândega do Porto, era composto por 14 elementos que representam todos os sectores da Industria Alimentar nacional: SONAE, Grupo PRIMOR, GLOBALDATA, Associação Portuguesa de Nutrição, INIAV, AVELEDA, Agência Nacional de Inovação, Laboratório Ibérico Internacional de Nanotecnologia, Direção Geral de Alimentação e Veterinária, FRULACT, Market Access, Super Bock Group e o Chef Vítor Sobral.
A 3ª edição do ECOTROPHELIA Portugal contou com o Alto Patrocínio do Presidente da República e teve o apoio institucional da APCER, ANI – Agência Nacional de Inovação através do BfK Awards, TecMaia e da Câmara Municipal do Porto.
Mais informações em: https://ecotropheliaportugal.com