“Especiarias e Aromáticas – Do Campo à Cozinha” aborda as especiarias e plantas aromáticas numa perspetiva multifacetada

O Professor José Eduardo Mendes Ferrão, professor Catedrático Jubilado de Agronomia Tropical do Instituto Superior de Agronomia, acaba de publicar um novo livro: “Especiarias e Aromáticas – Do Campo à Cozinha”.

Trata-se de uma obra de referência, resultante do trabalho de investigação de uma vida, que aborda as especiarias e plantas aromáticas numa perspetiva histórica, geográfica, botânica e multi-utilitária (gastronómica, farmacológica, medicinal).

O Professor foi Secretário de Estado da Agricultura, Presidente da Comissão Nacional da FAO, colaborador do IICT como Diretor do Departamento de Ciências Agrárias e do Centro de Estudos de Produção e Tecnologia Agrícolas. É membro honorário da Académie Royale des Sciences d’Outre-Mer (Bélgica) e Grande Oficial da Ordem do Infante D. Henrique. Integrou o Núcleo de Especialistas que efetuou o estudo sobre Oleaginosas do Ultramar Português. É autor de várias centenas de trabalhos de investigação, técnicos e de divulgação, publicados no país e no estrangeiro, nomeadamente na área das Ciências Agrárias Tropicais.

Tem também publicadas, entre outras, as seguintes obras: “Plantas nos Descobrimentos Portugueses”, “O Café”, “A Aventura das Plantas e os Descobrimentos Portugueses” e “Plantas do Brasil”.

 

Sinopse

O interesse pelas especiarias e plantas aromáticas tem aumentado muito significativamente nos últimos anos.

Muitas informações têm sido obtidas de estudos diversificados que nalguns países estão a assumir quase prioridade, dada a riqueza reconhecida de plantas com potencialidades até ou principalmente nos domínios da farmácia e medicina, muitos estudos já permitiram obter informações complementares muito importantes, mas muitos outros ainda se encontram em curso.

Um trabalho como o que se apresenta, considerando-se um avanço, é certo, será sempre incompleto e nem nele se pretendeu enveredar pelo complexo estudo da composição química onde nos últimos anos se têm feito consideráveis progressos.

Para facilitar a consulta apresenta-se uma lista com os nomes conhecidos das especiarias referidas. Para esse efeito o autor apoia-se nos trabalhos de Pereira Coutinho e Fátima Rocha para os nomes usados em Portugal e nos de Pio Correia e de Lorenzi & Abreu Matos para os usados no Brasil e Uphof numa visa alargada a nível mundial.

Mais informações em: http://www.naturfun.pt/index.php?route=product/product&product_id=941

Algumas páginas do livro em: https://issuu.com/livrospublindustria/docs/especiarias_e_arom__ticas__pr...