17 MAIO 2024 - Abrimos as Portas da Tapada
cartaz dia aberto 2024

No dia 17 de MAIO 2024, abrimos as portas da Tapada para dar a conhecer o Instituto Superior de Agronomia. 

Vem descobrir os 100 hectares da Tapada, os Laboratórios e todos os trabalhos que aqui se realizam!!!

ISA 17de maio 2024

 

Programa geral

 

Período da manhã | 08h45 – 13h

• 8H45 – RECEÇÃO AOS ALUNOS
            Edifício Principal- Páteo do Quercus 
• 9H30 – 12H30 - Atividades 
• 12H40 – ALMOÇO

Período da Tarde| 14h00H – 17h30

• 14H00 – RECEÇÃO AOS ALUNOS
            Edifício Principal- Páteo do Quercus
• 14H15 – 17h00 - Atividades
• 17H30 - ENCERRAMENTO
Anfiteatro de pedra
 

         Programa detalhado… manhã

1. DESCOBRE O BUG

Nesta atividade o desafio consistirá em propor aos participantes deserem entomologistas e descobrirem algumas das espécies de insetos que existem no campus do ISA. Para o efeito, será fornecida uma lista de espécies e os locais onde devem procurar. Para confirmar que encontraram os Bugs devem fotografar os exemplares. Os três primeiros participantes que completem o desafio (encontrando todos os insetos da lista no tempo proposto) terão direito a um Prémio!!!

Horário: 9h30| 10h15

Responsável: Elsa BorgesSofia Costa, Paola Baquero e João Monteiro

Local: Laboratório no exterior

2. VITICULTURA DE PRECISÃO

A vinha do ISA tem como objetivo dar apoio ao ensino e à investigação. É um local com várias castas e onde decorrem diversos ensaios. Nesta atividade iremos dar foco a algumas tecnologias (termografia e robótica) que podem vir a ser relevantes no futuro e apoiar a viticultura de precisão.

Horário: 9h30| 10h15

Responsável: Miguel Costa e Gonçalo Vitorino

Local:  Laboratório no exterior – Vinha

3. OS SEGREDOS DOS SOLOS

Descobre o misterioso mundo dos solos!

Horário: 9h30

Responsável: Madalena Fonseca

Local:  Laboratório solos

4. A VIDA ATRIBULADA DE UM GRÃO DE CAFÉ

Esta proposta pretende dar a conhecer a investigação desenvolvida no CIFC/LEAF sobre

as principais doenças do cafeeiro (ferrugem alaranjada e antracnose dos frutos verdes),

e o seu impacto mundial na produção de café. 

De uma forma divertida e interativa, os participantes desta atividade serão introduzidos ao ciclo de vida do cafeeiro, podendo ver de perto as transformações que ocorrem numa planta até produzir o fruto e a semente (grão de café), e ainda observar as grandes diferenças que

existem na natureza entre várias espécies de cafeeiros. Os visitantes terão ainda a oportunidade de conhecer de perto a batalha que o cafeeiro enfrenta contra os fungos

invasores, observando os sintomas provocados por estas doenças, e o correspondente

desenvolvimento dos fungos à lupa e ao microscópio, e no final, levar para casa uma

planta de café.

Horário: 10h0011h00||12h00

Responsável: Dora Batista e Inês DinizColaboradores: Maria do Céu Silva, Vítor Várzea, Ana Paula Pereira, Leonor Guerra-Guimarães

Local: Lab. 24 . Ed Principal

5. UM REMÉDIO CHAMADO… SALADA DE FRUTAS!

Como sabemos se uma fruta está *no ponto*?  E como sabemos que fruta se deve comer para…? Que valor nutricional tem cada uma das frutas da salada? Vamos provar diferentes frutas e determinar quais são mais ricas em açúcares, vitaminas, ácidos orgânicos, etc. Nesta atividade, os participantes são convidados a provar diferentes frutas e descobrir o seu valor nutritivo através de experiências muito simples.

Horário: 10h45|12h00 16px

Responsável: Mariana Mota

Local:  Laboratório 

6. AVES E OVOS: DA GALINHA AO GARFO

Esclarecemos sobre um dos alimentos mais nutritivos que existem: o ovo.

O ovo, as galinhas que os põe e a indústria dos ovos, são temas de inegável interesse, mas os mitos e desinformação sobre a qualidade e produção deste alimento são abundantes. Entre outras coisas, desvendamos se os ovos biológicos são de melhor qualidade ou se um ovo que flutua está mesmo estragado!

Horário: 11h30|14h15

Responsável: Madalena Lordelo

Local:  Sala Vacaria

7. AMOSTRAGEM DE PEIXES COM PESCA ELÉTRICA

Vamos aprender a lidar diretamente com espécimes vivos e participar na sua captura.

Horário: 10h15| 11h00

Responsável:  José Maria, Ana Filipa Filipe e o Daniel Mameri, Paulo Branco

Local:  Laboratório no exterior (Lago Pateira)

8. EMBALAGENS BIODEGRADÁVEIS E COMESTÍVEIS, PARA AMBOS OS EVENTOS.

Nesta atividade vais perceber como é fácil produzir embalagens biodegradáveis e    comestíveis em casa: os materiais disponíveis, o método de produção e as principais aplicações." 

Horário: 11h45

Responsável: Vitor Alves

Local: Edifício Ferreira Lapa Lab 0.9

  

Programa detalhado… tarde

Visitas a laboratórios, exposições e…

9. CONSERVAÇÃO DA DIVERSIDADE DE ESPÉCIES DO PBTA: DNA, SEMENTES E COLEÇÕES BIOLÓGICAS

Horário: 14h00

Responsável: Maria Romeiras, Filipa Monteiro

Local: Edifício principal

10. ALIMENTOS DO FUTURO: SAUDÁVEIS E SUSTENTÁVEIS.

Como serão os alimentos do futuro? Saudáveis e sustentáveis, produzidos a partir de fontes alimentares pouco exploradas (algas, insetos) e subprodutos da indústria alimentar. Vem conhecer os nossos laboratórios, assistir a algumas demonstrações e conversar com alguns dos nossos Alunos de mestrado e doutoramento sobre os projetos e desafios que temos vindo a responder, muitos em colaboração com prestigiadas empresas do setor alimentar.

Horário: 14h15| 15h00| 15h40

Responsável: Cristina Nunes

Local: Edifício Ferreira Lapa

11. ALIMENTOS FERMENTADOS: COMO POR OS MICRORGANISMOS A TRABALHAR PARA NÓS PARA PRODUZIR ALIMENTOS SAUDÁVEIS E SUSTENTÁVEIS! 

Antigamente fermentar leite, carne ou vegetais era uma forma usada pelos nossos avós para conservar os alimentos. Hoje ainda é…mas é muito mais que isso, é uma forma de criar novos alimentos, mais saudáveis, sustentáveis e saborosos e que para além disso ainda ajudam a manter o nosso bem estar físico e emocional. 

Nesta atividade vamos falar do contributo dos microrganismos para a produção de alimentos fermentados e para as suas propriedades. Vamos também ver como podemos utilizar e controlar os microrganismos para que as fermentações sejam bem sucedidas e produzir um alimento fermentado que poderão levar para casa.

Horário: 14h30| 16h00 20px

Responsável: Catarina Prista

Local: Lab. Microbiologia Ed. Principal. 

12. COMO FAZER HÍBRIDOS E IDENTIFICAR AS SUAS CARACTERÍSTICAS 

Em muitos casos o melhoramento de plantas envolve a produção de plantas híbridas. Para isso são efetuados cruzamentos controlados, com a emasculação das anteras de uma linha e posterior polinização com pólen de outra linha. Posteriormente é necessário confirmar a obtenção da planta híbrida, o que pode ser efetuado através do estudo do seu ADN. Nos genomas as sequências repetitivas estão presentes numa grande proporção e apresentam grande variabilidade. Este tipo de sequências não codifica proteínas, mas desempenham funções importantes na estrutura e função dos genomas e constituem uma excelente ferramenta para tirar impressões digitais dos organismos. Podemos assim utilizá-las para obter marcas de ADN que nos permitam distinguir diferentes espécies e variedades de plantas.

Horário: 14h |15h30 (atividade 1 hora com lotação max 12 alunos)

Responsável: Leonor Morais e Manuela Silva

Local: sala/lab 46

13. UM REMÉDIO CHAMADO… SALADA DE FRUTAS!

Como sabemos se uma fruta está *no ponto*?  E como sabemos que fruta se deve comer para…? Que valor nutricional tem cada uma das frutas da salada? Vamos provar diferentes frutas e determinar quais são mais ricas em açúcares, vitaminas, ácidos orgânicos, etc. Nesta atividade, os participantes são convidados a provar diferentes frutas e descobrir o seu valor nutritivo através de experiências muito simples.

Horário: 14h15|15h30 22px

Responsável: Mariana Mota

Local:  Laboratório 35

13ARQUITETURA PAISAGISTA

Apresentaremos, de uma forma muito sucinta, a arquitetura paisagista, articulando momentos informativos, com um jogo didático

Horário: 14h15| 15h00

Responsável: Inês

Local: Herbário

14. COMO É QUE AS ÁRVORES LIDAM COM A FALTA DE ÁGUA?

Queres descobrir como as árvores jovens sobrevivem à falta de água?  

Junta-te a nós para poder observar de perto o crescimento das árvores e as mudanças nas suas folhas em condições de seca. Mediante medições práticas de fotossíntese e observação das folhas, podemos desvendar juntos as incríveis estratégias que as árvores utilizam para enfrentar a seca. 

Horário: 16h00

Responsável: Raquel Lobo do Vale e Conceição Caldeira

Local: Edifício Azevedo Gomes 

15.GASES DE ESTUFA (AMBIENTE)

Pomar de macieiras que pode ser usado para demonstração de medições de gases com efeito de estufa (assegurado por alunos de doutoramento).

Horário: 14h15| 15h00

Responsável: David FangueiroJorge Vieira.   

Local: Pomar

 

Exposições (Modo continuo)

FOGO FRIO

Local: Biblioteca do ISA

O QUE SE FAZ NO ISA”

Local: Edifício principal – Páteo do Quercus

Este ano, o Fascínio das Plantas juntou-se ao Dia Aberto do ISA - https://plantday18may.org/category/europe/portugal/?date=2022.

Até dia 17!!!