Dia Aberto ISA 2024
No dia 17 de MAIO 2024, abrimos as portas da Tapada para dar a conhecer o Instituto Superior de Agronomia.
Vem descobrir os 100 hectares da Tapada, os Laboratórios e todos os trabalhos que aqui se realizam!!!
ISA | 17de maio 2024
Programa geral
Período da manhã | 08h45 – 13h
Edifício Principal- Páteo do Quercus
Período da Tarde| 14h00H – 17h30
Edifício Principal- Páteo do Quercus
Anfiteatro de pedra
Programa detalhado… manhã
Nesta atividade o desafio consistirá em propor aos participantes deserem entomologistas e descobrirem algumas das espécies de insetos que existem no campus do ISA. Para o efeito, será fornecida uma lista de espécies e os locais onde devem procurar. Para confirmar que encontraram os Bugs devem fotografar os exemplares. Os três primeiros participantes que completem o desafio (encontrando todos os insetos da lista no tempo proposto) terão direito a um Prémio!!!
Horário: 9h30| 10h15
Responsável: Elsa Borges, Sofia Costa, Paola Baquero e João Monteiro
Local: Laboratório no exterior
A vinha do ISA tem como objetivo dar apoio ao ensino e à investigação. É um local com várias castas e onde decorrem diversos ensaios. Nesta atividade iremos dar foco a algumas tecnologias (termografia e robótica) que podem vir a ser relevantes no futuro e apoiar a viticultura de precisão.
Horário: 9h30| 10h15
Responsável: Miguel Costa e Gonçalo Vitorino
Local: Laboratório no exterior – Vinha
Descobre o misterioso mundo dos solos!
Horário: 9h30|
Responsável: Madalena Fonseca
Local: Laboratório solos
Esta proposta pretende dar a conhecer a investigação desenvolvida no CIFC/LEAF sobre
as principais doenças do cafeeiro (ferrugem alaranjada e antracnose dos frutos verdes),
e o seu impacto mundial na produção de café.
De uma forma divertida e interativa, os participantes desta atividade serão introduzidos ao ciclo de vida do cafeeiro, podendo ver de perto as transformações que ocorrem numa planta até produzir o fruto e a semente (grão de café), e ainda observar as grandes diferenças que
existem na natureza entre várias espécies de cafeeiros. Os visitantes terão ainda a oportunidade de conhecer de perto a batalha que o cafeeiro enfrenta contra os fungos
invasores, observando os sintomas provocados por estas doenças, e o correspondente
desenvolvimento dos fungos à lupa e ao microscópio, e no final, levar para casa uma
planta de café.
Horário: 10h00| 11h00||12h00
Responsável: Dora Batista e Inês Diniz, Colaboradores: Maria do Céu Silva, Vítor Várzea, Ana Paula Pereira, Leonor Guerra-Guimarães
Local: Lab. 24 . Ed Principal
Como sabemos se uma fruta está *no ponto*? E como sabemos que fruta se deve comer para…? Que valor nutricional tem cada uma das frutas da salada? Vamos provar diferentes frutas e determinar quais são mais ricas em açúcares, vitaminas, ácidos orgânicos, etc. Nesta atividade, os participantes são convidados a provar diferentes frutas e descobrir o seu valor nutritivo através de experiências muito simples.
Horário: 10h45|12h00 16px
Responsável: Mariana Mota
Local: Laboratório
Esclarecemos sobre um dos alimentos mais nutritivos que existem: o ovo.
O ovo, as galinhas que os põe e a indústria dos ovos, são temas de inegável interesse, mas os mitos e desinformação sobre a qualidade e produção deste alimento são abundantes. Entre outras coisas, desvendamos se os ovos biológicos são de melhor qualidade ou se um ovo que flutua está mesmo estragado!
Horário: 11h30|14h15
Responsável: Madalena Lordelo
Local: Sala Vacaria
Vamos aprender a lidar diretamente com espécimes vivos e participar na sua captura.
Horário: 10h15| 11h00
Responsável: José Maria, Ana Filipa Filipe e o Daniel Mameri, Paulo Branco
Local: Laboratório no exterior (Lago Pateira)
Nesta atividade vais perceber como é fácil produzir embalagens biodegradáveis e comestíveis em casa: os materiais disponíveis, o método de produção e as principais aplicações."
Horário: 11h45
Responsável: Vitor Alves
Local: Edifício Ferreira Lapa Lab 0.9
Programa detalhado… tarde
Visitas a laboratórios, exposições e…
Horário: 14h00
Responsável: Maria Romeiras, Filipa Monteiro
Local: Edifício principal
Como serão os alimentos do futuro? Saudáveis e sustentáveis, produzidos a partir de fontes alimentares pouco exploradas (algas, insetos) e subprodutos da indústria alimentar. Vem conhecer os nossos laboratórios, assistir a algumas demonstrações e conversar com alguns dos nossos Alunos de mestrado e doutoramento sobre os projetos e desafios que temos vindo a responder, muitos em colaboração com prestigiadas empresas do setor alimentar.
Horário: 14h15| 15h00| 15h40
Responsável: Cristina Nunes
Local: Edifício Ferreira Lapa
Antigamente fermentar leite, carne ou vegetais era uma forma usada pelos nossos avós para conservar os alimentos. Hoje ainda é…mas é muito mais que isso, é uma forma de criar novos alimentos, mais saudáveis, sustentáveis e saborosos e que para além disso ainda ajudam a manter o nosso bem estar físico e emocional.
Nesta atividade vamos falar do contributo dos microrganismos para a produção de alimentos fermentados e para as suas propriedades. Vamos também ver como podemos utilizar e controlar os microrganismos para que as fermentações sejam bem sucedidas e produzir um alimento fermentado que poderão levar para casa.
Horário: 14h30| 16h00 20px
Responsável: Catarina Prista
Local: Lab. Microbiologia Ed. Principal.
Em muitos casos o melhoramento de plantas envolve a produção de plantas híbridas. Para isso são efetuados cruzamentos controlados, com a emasculação das anteras de uma linha e posterior polinização com pólen de outra linha. Posteriormente é necessário confirmar a obtenção da planta híbrida, o que pode ser efetuado através do estudo do seu ADN. Nos genomas as sequências repetitivas estão presentes numa grande proporção e apresentam grande variabilidade. Este tipo de sequências não codifica proteínas, mas desempenham funções importantes na estrutura e função dos genomas e constituem uma excelente ferramenta para tirar impressões digitais dos organismos. Podemos assim utilizá-las para obter marcas de ADN que nos permitam distinguir diferentes espécies e variedades de plantas.
Horário: 14h |15h30 (atividade 1 hora com lotação max 12 alunos)
Responsável: Leonor Morais e Manuela Silva
Local: sala/lab 46
Como sabemos se uma fruta está *no ponto*? E como sabemos que fruta se deve comer para…? Que valor nutricional tem cada uma das frutas da salada? Vamos provar diferentes frutas e determinar quais são mais ricas em açúcares, vitaminas, ácidos orgânicos, etc. Nesta atividade, os participantes são convidados a provar diferentes frutas e descobrir o seu valor nutritivo através de experiências muito simples.
Horário: 14h15|15h30 22px
Responsável: Mariana Mota
Local: Laboratório 35
13. ARQUITETURA PAISAGISTA
Apresentaremos, de uma forma muito sucinta, a arquitetura paisagista, articulando momentos informativos, com um jogo didático
Horário: 14h15| 15h00
Responsável: Inês
Local: Herbário
Queres descobrir como as árvores jovens sobrevivem à falta de água?
Junta-te a nós para poder observar de perto o crescimento das árvores e as mudanças nas suas folhas em condições de seca. Mediante medições práticas de fotossíntese e observação das folhas, podemos desvendar juntos as incríveis estratégias que as árvores utilizam para enfrentar a seca.
Horário: 16h00
Responsável: Raquel Lobo do Vale e Conceição Caldeira
Local: Edifício Azevedo Gomes
15.GASES DE ESTUFA (AMBIENTE)
Pomar de macieiras que pode ser usado para demonstração de medições de gases com efeito de estufa (assegurado por alunos de doutoramento).
Horário: 14h15| 15h00
Responsável: David Fangueiro, Jorge Vieira.
Local: Pomar
Exposições (Modo continuo)
“FOGO FRIO”
Local: Biblioteca do ISA
“O QUE SE FAZ NO ISA”
Local: Edifício principal – Páteo do Quercus
Este ano, o Fascínio das Plantas juntou-se ao Dia Aberto do ISA - https://plantday18may.org/category/europe/portugal/?date=2022.
Até dia 17!!!