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Dia Aberto 2019

Destinado aos alunos a partir do 10º ano

O próximo Dia Aberto realizado pelo ISA terá lugar em 8 de maio de 2019.

Mais uma vez, o ISA irá abrir as suas portas aos alunos do ensino secundário e à comunidade escolar (a partir do 10º ano)

Os participantes poderão escolher o período da manhã ou o período da tarde e para além de poderem selecionar as suas atividades preferidas, terão ainda a possibilidade de fazer uma visita ao campus da Tapada da Ajuda.

As inscrições são online e podem ser feitas a título individual ou por turma/escola 

Garante já a tua presença e inscreve-te através do preenchimento do Formulário de Inscrição.


Lista das Actividades confirmadas do Dia Aberto:

  Actividade Descrição Vagas Período
1 Películas para embalagens comestíveis

Os plásticos convencionais acumulam-se no meio ambiente causando graves problemas ambientais. Será possível usar materiais alternativos? Sim, e no limite, usar materiais que, para  além de serem biodegradáveis, podem ser também comestívies!

30 manhã
2 O Arroz tem gorgulho? O arroz é apanhado, é seco e depois guardado em armazém. O que acontece então? Existe vida nesse armazém para além do arroz. Muitos seres vivos dependem desse arroz para além do Homem. Alguns deles são os insectos: há insectos que se alimentam das poeiras. Outros que se alimentam dos fungos. Outros que gostam de roer a casca para chegar ao arroz  e abrem a porta para outros insectos que não conseguem roer a casca mas que gostam também de arroz. E depois há insectos que comem outros insectos. Há insectos bons, menos bons e maus. Como reconhecer? É isso que iremos explicar. 20 manhã
3 Visita à vinha da Tapada: uma "demo-farm" em Lisboa As vinhas do ISA têm função essencial ao nível das actividades de educação, demonstração e investigação do Instituto Superior de Agronomia. Nesta visita apresentaremos as várias funcões da vinha do ISA e discutiremos o papel da viticultura de precisão num contexto de alterações climáticas e de maiores restrições no uso de recursos naturais como o solo e a água.  30 manhã
4 Da semente à floresta No viveiro de plantas florestais vai ser possível conhecer as diferentes fases do crescimento das plantas. Produzidas por semente ou por estaca, vamos mostrar-vos algumas metodologias de avaliação rápida que nos permitirão avaliar se as plantas estão prontas e têm boa qualidade para irem para o campo ou para um jardim. Sendo um local de produção de plantas, a palavra de ordem vai ser “mãos na terra”! 30 manhã
5 Dos jardins ao território   30 manhã / tarde
6 Monitorização de culturas agrícolas por drones A tecnologia é cada vez mais uma aliada essencial dos agricultores e da produção agrícola. Só assim é possível produzir alimentos de forma sustentável e a baixo custo. Nesta actividade vamos descobrir como é que os drones podem ajudar os agricultores nesse objectivo. Quais são as vantagens do seu uso? Que questões ajudam a resolver no dia-a-dia da gestão agrícola? Que questões legais envolvem a utilização dos drones em espaço rural?  15 manhã / tarde
7 Condução de tratores por GPS Tal como nos automóveis, também na condução de tractores e máquinas agrícolas os GPS dão uma boa ajuda aos agricultores. Existem vários modos em que isso pode acontecer, desde a condução assistida até à condução automática em que o operador pode tirar as mão do volante! Vamos experimentar tudo isso neste actividade. 15 manhã / tarde
8 Como os cafeeiros se defendem dos seus inimigos? Vem descobrir um centro de investigação do ISA que contribuiu para a criação de variedades de cafeeiros com resistência
às doenças e as disseminou por todo o mundo, dispensando assim a
aplicação de pesticidas.
30 tarde
9 Alimentos Sustentáveis Não basta fazermos uma alimentação saudável, é fundamental que os nossos alimentos sejam sustentáveis! Há cada vez mais alternativas que nos permitem repensar a alimentação. É o caso das microalgas, que são alimentos sustentáveis e que são nutricionalmente muito interessantes. E farinhas pouco exploradas, como a debolota? E leguminosas que já quase não comemos?Há muito mais por descobrir... 30 tarde
10 Marcadores moleculares para a identificação de cereais e predição de parâmetros de qualidade Também na cultura de trigo é fundamental avaliar a agrobiodiversidade  para delinear estratégias de selecção de variedades com boa qualidade e eventualmente tolerantes a condições de stress térmico cada vez mais frequentes. As metodologias de Biologia Molecular são essenciais para a predição dessas características. 10 tarde
11 Vinhos malcheirosos: defeito ou feitio? O vinho é um produto fermentado por uma levedura principal chamada Saccharomyces cerevisiae. No entanto, existe uma diversidade enorme de espécies de leveduras onde algumas, como a Brettanomyces bruxellensis, produzem aromas desagradáveis para una mas que podem ser apreciados por outros. Nesta sessão vamos fazer uma prova de vinhos com defeitos e sem defeitos para perceberemos as diferenças. 20 tarde
12 Os ovos que comemos Vamos analisar a qualidade dos diferentes ovos que encontramos à venda: biológico, ar livre, solo, gaiolas, omega 3, etc. Se quiserem tragam os vossos ovos para também os analisarmos!  30 tarde
13 O maravilhoso mundo dos micróbios Para lá do alcance dos olhos, os micróbios distinguem-se dos restantes seres vivos pelo seu elevado número e pela sua marcada diversidade. Em conjunto, estas propriedades ditam a presença de micróbios em toda a parte, em que seja possível a existência daquilo que conhecemos por Vida. “Bons" ou "maus" os micróbios são determinantes na Biosfera. Sabia, por exemplo, que no corpo humano existem cerca de três vezes mais células de bactérias do que células humanas? Nesta actividade, convidamo-lo a observar algumas características dos micróbios, como a fagocitose e a mobilidade nalguns protozoários, a presença de pigmentos e a mobilidade de algumas algas, bem como um caso particular de bactérias que fazem a fotossíntese das plantas, as cianobactérias. A observação será realizada ao microscópio, em amostras de águas colhidas em lagos e tanques da Tapada da Ajuda. 30 tarde
14 Venha conhecer o Jardim Botânico da Ajuda! A história do primeiro jardim botânico em Portugal, a sua colecção de plantas de todo o mundo  e o banco de sementes Professor Amaral Franco, as flores e os insectos do jardim. Participe nas diversas oficinas do serviço educativo que o jardim tem para oferecer, como a de heliografia.Venha conhecer o Jardim Botânico da Ajuda! 80 tarde
15 Ciência de comer…e chorar por mais! Vamos falar de Ciência e de Comida… Vamos ver que muitas das coisas que acontecem quando cozinhamos não acontecem por acaso, e vamos também experimentar fazer algumas das técnicas inovadoras de cozinha que aliam a ciência à gastronomia e permitem criar novas formas de apresentar os alimentos (falsos caviares, esferas explosivas, pós, e no fim um gelado feito na hora). 20 tarde
Visita à tapada da Ajuda manhã / tarde