20ª Tertúlia - Gastronomia com uma Pitada de Ciência - Fins de tarde na Antiga Biblioteca

Organização: Cooking Lab e Instituto Superior de Agronomia

Data:  23 de abril de 2018 :: 17h30

Local: Salão Nobre

Tema: "Glúten: do mito à realidade"

Oradora: Anabela Raymundo

Inscrições através deste link (nº de inscrições limitado a 60)

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*A entrada de carro na Tapada da Ajuda efetua-se pelo Portão da Rua Jau, mediante o pagamento de 1,5€ por viatura. (Indicar na Portaria que vai para o Salão Nobre)

"O ciclo de tertúlias “Gastronomia com uma πtada de Ciência”, organizado pela Cooking.Lab, em colaboração com o Instituto Superior de Agronomia e o LEAF, desta vez traz-nos Anabela Raymundo, docente do ISA e investigadora do LEAF. Anabela Raymundo é Engª Química, fez o seu Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Técnica de Lisboa e o Doutoramento em Engenharia Agroindustrial, no ISA. Tem desenvolvido a sua atividade de investigação em áreas que relacionam a alimentação e a saúde, em muitos casos em estreita colaboração com a indústria.

Há alguns anos interessou-se pela doença celíaca e deparou-se com as necessidades destes doentes de mais e melhores alimentos isentos de glúten. Meteu mãos à obra e criou novos produtos. O contacto direto com esta temática despertou-a para uma outra realidade – os mitos associados a este tema, que muito têm contribuído para a sua popularidade.

O glúten, formado a partir de umas simples proteínas que existem, em particular, no trigo do pão nosso de cada dia, é foco de muitos interesses: o do público em geral (às vezes pouco informado), o da indústria, o dos investigadores e o dos doentes celíacos. Nesta tertúlia vamos conhecer o tema e perceber onde estão os mitos.

Estão todos convidados a partilhar as suas experiências neste assunto. É que por entre os mitos há muitos problemas reais com que se deparam os doentes celíacos, nomeadamente os preços que o mercado pratica para os produtos sem glúten.

Para acompanhar a sessão vamos provar alguns alimentos com e sem glúten, e alguma surpresa que a Cooking.Lab nos reserva a propósito deste tema. E com um copo de vinho (sem glúten, com certeza)."