Contará com a presença da Unidade de Investigação LEAF - ISA

Programa de Intervenção do LEAF do ISA/ULisboa com o envolvimento de investigadores e colaboradores do Grupo 1 Landscape Architecture, Biodiversity and Conservation, Grupo 2 Soil, Water and Waste Nexus, Grupo 3 Plant Science and Crop Production e Grupo 4 Eco-Novel Food & Feed

Sábado, 18 Março no Pavilhão do Conhecimento

“Bom Apetite! A Ciência está na Mesa!”

Manhã (11-15h)

  • Tema 1: “Películas biodegradáveis e/ou comestíveis para embalagens alimentares”. Atividade: Demonstração do fabrico das películas e aplicação em embalagens (Vitor Alves)
  • Tema 2: “Novos produtos alimentares” Atividades: Prova de novos produtos sem glúten (Christine Macedo) Prova de novas barras de fruta fresca (Vitor Alves)
  • Tema 3: “Vamos ver e aprender o solo! - Os solos como base da alimentação”. Atividade: Manuseamento de amostras de solo e identificação de algumas das suas propriedades (Maria Manuela Abreu e Erika Santos)
  • Tema 4: "Outras plantas comestíveis". Atividade: Descoberta do valor alimentar das plantas que geralmente consideramos... meras infestantes! (Dalila Espírito Santo)
  • Tema 5: "Os bichos papões dos armazéns e das despensas". Atividade: Apresentação dos principais insetos e fungos que afetam os cereais, seus derivados e leguminosas secas no armazenamento e suas consequências. (Ana Magro, Graça Barros)

Tarde (15-19h)

  • Tema 6: “Nem todos os micróbios são maus! - Papel dos micróbios na preparação de alimentos e bebidas fermentadas”. Atividades: vamos provar uns petiscos fermentados (os nossos e alguns orientais) e perceber o papel dos micróbios na sua preparação. Damos receitas…” (Catarina Prista)
  • Provas de:
    • Alimentos fermentados tradicionais e alimentos fermentados menos-convencionais
    • Alimentos fermentados com técnicas orientais a partir de matérias primas portuguesas como o grão, o tremoço, o feijão e o chícharo.
    • Bebidas fermentadas à base de infusões de frutos e outras bebidas menos conhecidas…
  • Tema 7: “Como surgem as novas plantas? - A polinização como ferramenta para a preservação de plantas ... e para a obtenção de novas plantas!”. Atividade: demonstrar a polinização cruzada em condições controladas e o seu potencial na preservação e no melhoramento das espécies (Mariana Mota)
  • Tema 8: "O que ganhamos quando comemos frutos e frutas?". Atividade: provas de frutos frescos e sumos naturais, avaliação de alguns parâmetros de qualidade e correspondente valor nutricional (Mariana Mota)