Workshop - Maximização dos Serviços do ecossistema Vinha
Organização: CITAB – Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), DAgro, DeBA, CIFAP, GAPI/OTIC. / Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro, S.A. / Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID) / Sogevinus Quintas S.A.
Data: 13 e 14 de Novembro de 2013
Local: Auditório das Ciências Agrárias
Este evento tem por objectivo fazer uma abordagem multidisciplinar da problemática da maximização dos serviços do ecossistema vinha, tendo por base a experiência em curso no âmbito do projecto “EcoVitis: maximização dos serviços do ecossistema vinha na Região Demarcada do Douro”.
Para além das comunicações de produtores, técnicos e investigadores envolvidos na concretização do projecto, serão ainda apresentadas duas comunicações sobre estratégias inovadoras de protecção contra a flavescência dourada da vinha (FD), pela sua importância na óptica do tema em debate. A intervenção do Dr. Piero Bianco da Universidade de Milão versará sobre o papel da comunidade microbiana na contenção da FD. O Dr. Andrea Lucchi, da Universidade de Pisa, apresentará a sua experiência sobre a utilização de um substrato emissor de vibrações sonoras na confusão sexual contra a cigarrinha vectora da FD, Scaphoideus titanus.
Do programa consta ainda uma visita à Quinta das Carvalhas, uma das Quintas mais emblemáticas do Douro, para observação de elementos da biodiversidade promotores de serviços ecossistémicos.
A participação é gratuita mediante inscrição até dia 8 de Novembro, através do endereço: ecovitis@utad.pt.
Aquando da inscrição os interessados deverão mencionar os dados pessoais (nome, profissão e entidade – caso se justifique - contacto telefónico e de correio electrónico), indicar se pretendem participar na saída de campo de dia 14 (para garantir lugar na viatura que sai da UTAD) e almoço (dia 13 no restaurante panorâmico da UTAD, 10 Euros; dia 14 no Pinhão, 12 Euros).
Os participantes terão direito a coffee break, certificados de participação e guias de campo na visita à Quinta das Carvalhas.