O LEAF irá ter uma forte participação no Ciência 2021
o Ciência 2021 - Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal já está a decorrer e até dia 30 de junho de 2021 serão apresentadas as sessões plenárias e temáticas sendo o tema do evento “A Ciência que faz o Amanhã e transforma a Economia”.Já se encontram disponíveis no site do evento todas as sessões, demostrações e pósters... (https://www.encontrociencia.pt/2021/)
Destacamos, com um viva, a forte participação dos membros do LEAF com 2 comunicações, participação de um membro na moderação de uma sessão, 1 demonstração de resultados e 15 pósters.
Segue a informação detalhada e os links para poderem aceder aos conteúdos:
- comunicação no dia 29, na Sala 3A com entre as 11:30 e as 13h na sessão dedicada ao Programa de Cooperação Portugal- Aga Khan Development Network. Orador: Maria Manuel Romeiras CVAgrodiversity.
https://www.youtube.com/watch?v=S4rp1xCoNGI
- comunicação no dia 30, na Sala 3C com entre as 11:30 e as 13h, na sessão Produção e Consumo Sustentável I Orador: Selma Pena. A transformação da paisagem rural: da preservação dos recursos naturais à prevenção dos incêndios rurais.
https://www.youtube.com/watch?v=tW5nO29jBxc
- no dia 30, na Sala 3C, 14:00-15:30 h intervenção como moderador de Ricardo Boavida Ferreira na sessão Produção e Consumo Sustentável II.
https://www.youtube.com/watch?v=tW5nO29jBxc
- demonstração de resultados: Impressão 3D de alimentos – uma alternativa para criar valor a matérias primas pouco exploradas
A impressão 3D de alimentos tem sido aplicada com sucesso em diversos campos da medicina à indústria, devido à sua flexibilidade de prototipagem rápida, aplicabilidade em estruturas complexas e customização. O nosso grupo recorre à impressão 3D de alimentos para a criação de texturas inovadoras, em alimentos à base de matérias primas pouco exploradas, como as microalgas ou os insetos. Vamos mostrar como funciona uma impressora 3D na produção de snacks saudáveis e sustentáveis à base de microalgas. Trata-se do projeto de Doutoramento da Sónia Oliveira (FCT: 2020.07207.BD).
https://www.youtube.com/watch?v=b_LN7De3jZM
- 15 pósters
3D printing of Chlorella vulgaris healthy snacks
Autores: Oliveira, S., Sousa, I., Raymundo, A.
Área Científica: Ciências da Engenharia e Tecnologia
Anti-inflammatory and anticancer activities of a protein isolated from Lupinus seeds and its application in functional foods
Autores: Ana Lima, Joana Mota, Marta Martins, Miranda Bassos, Renata Hartmann, Elizângela Schemitt, Josieli Colares, Norma Marroni, Isabel Sousa, Luís Costa, Anabela Raymundo, Ricardo Ferreira
Área Científica: Ciências Agrárias
Cabo Verdean Wild Relatives of Millets: nature solutions to enhance food security
Autores: Vanézia Rocha_ Maria Cristina Duarte_ Sílvia Catarino_ Ivani Duarte_ Maria Manuel Romeiras
Área Científica: Ciências Agrárias
Development of innovative Amazake from Portuguese Chestnuts
Autores: Marisa Santos, Stefano Banfi, Mariana Mota, Anabela Raymundo and Catarina Prista
Área Científica: Ciências Agrárias
Development of Innovative and Functional Foods by Solid-State Fermentation
Autores: Rafaela Santos, Mariana Mota, Anabela Raymundo e Catarina Prista
Instituição: Centro de Investigação em Agronomia, Alimentos, Ambiente e Paisagem
Área Científica: Ciências da Engenharia e Tecnologia
Dicyphus cerastii Wagner (Hemiptera: Miridae) a biological control agent for more sustainable horticulture
Autores: Gonçalo Abraços-Duarte_ Filipa Caldas_ Susana Ramos_ Ariadna Pechirra_ Filipe Madeira_ Paula Souto_ Fernanda Valente_ Elsa Borges da Silva_ Elisabete Figueiredo
Área Científica: Ciências Agrárias
Emerging new possibilities on bioactive whey peptides: extended fermentation produces a novel casein-derived peptide with broad-range antibacterial activities that also inhibits MMP-2 and MMP-9
Autores: M. I. S. Santos, A. I. G. Lima, J. Mota, P. Rebelo, R. M. S. B. Ferreira, L. Pedroso, M. A. S. S. Ferreira , I. Sousa
Área Científica: Ciências da Engenharia e Tecnologia
Estimating occluded grape bunches using image analysis – case study with cv. ‘Arinto’
Autores: Gonçalo Victorino_ Carlos M. Lopes
Área Científica: Ciências Agrárias
Lupin Seed Protein Extract Can Enrich the Physical Properties of Cookies Prepared with Alternative Flours
Autores: Joana Mota, Ricardo Ferreira, Ana Lima, Anabela Raymundo1
Área Científica: Ciências da Engenharia e Tecnologia
Nanofertilizantes: a precisão na cultura do arroz
Autores: Raquel Saraiva, Quirina Ferreira, Gonçalo Rodrigues, Margarida Oliveira
Área Científica: Ciências Agrárias
New alternatives to milk from pulses: digestibility and bioactivity
Autores: Duarte C.M., Mota J., Assunção R., Martins C., Ribeiro A., Lima A., Raymundo A., Nunes C., Boavida-Ferreira R., Sousa I.
Área Científica: Ciências Agrárias
New sustainable method of edible halophyte cultivation using underused resources
Autores: Ana Cortinhas, Teresa Cardoso Fereira, Ana D. Caperta, Maria Manuela Abreu
Área Científica: Ciências Agrárias
Protective effect of stilbenes in rats with severe acute liver failure. A new role for grapevine.
Autores: Fernandes JC_ Schemitt EG_ Hartmann RM_ Lima A, Marroni NP2_ Ferreira RB
Instituição: Centro de Investigação em Agronomia, Alimentos, Ambiente e Paisagem
Área Científica: Ciências Agrárias
SafeGrains - Contamination of stored grain and derivatives by insect pests and fungi (PTDC/ASP-PLA/28350/2017)
Autores: Maria Otília Carvalho, Miguel Mourato, Luísa Louro, Anabela Raymundo, Paula Alvito, Ana Magro, Graça Barros, Ricardo Boavida Ferreira, Sónia Duarte
Área Científica: Ciências Agrárias
Spatial and Temporal Trends of Burnt Area in Angola
Autores: Sílvia Catarino, Maria M. Romeiras, Rui Figueira, Valentine Aubard, João M. N. Silva, José M. C. Pereira
Área Científica: Ciências Naturais