
No fim-de-semana de 2 e 3 de Março de 2024 decorreu no Município de Ansião a V Conferência Ibérica sobre a Bolota (website e facebook). Incluídas no programa estavam duas apresentações de parceiros do projeto ACORNDEW.
A conferência contou com cerca de 100 participantes e 16 oradores e a abertura da sessão foi feita pelo Prof. João Carvalho (UTAD). Entre as várias comunicações, destacaram-se como temas principais a caracterização nutricional da bolota e a cadeia de valor deste produto tanto a nível industrial como ao nível da exploração.
Pelo Instituto Superior de Agronomia esteve Ana Caeiro, com a apresentação dos principais resultados da sua tese de mestrado, com o título "Valorização da cúpula de diferentes espécies de carvalhos num contexto de economia circular".
A Bota um cibo esteve presente com a apresentação "O contributo do projeto ACORNDEW para o estudo da produção de mel de melada e bolota de Quercus pyrenaica no Parque Natural de Montesinho".
O evento incluiu refeições onde a bolota foi o ingrediente estrela, uma pequena mostra de produtos à base de bolota e uma visita ao carvalhal da Gramatinha-Ariques.