Importância do carvalho-negral no contexto do Parque Natural de Montesinho
No Parque Natural de Montesinho (PNM), um dos tipos de habitat mais abundantes e relevantes são os carvalhos. Estes ecossistemas são reconhecidos pela Diretiva Habitats (Diretiva 92/43/CEE), o que atesta a sua importância para a biodiversidade e a necessidade da sua conservação. Entre os carvalhos, o carvalho-negral (Quercus pyrenaica) é a espécie arbórea mais representativa do PNM, formando vastos carvalhais que constituem importantes formações vegetais, num continuum que se estende para sul, até à Serra da Nogueira. Devido à sua extensão, continuidade e estado de conservação, são consideradas uma das florestas de carvalho-negral mais extensas da Europa.
Entre as suas diversas funções agroecológicas e socioeconómicas, as florestas de carvalho-negral são de particular importância para a sustentabilidade dos sistemas silvopastoris, e são o ecossistema natural de origem de diversos produtos florestais não lenhosos silvestres como cogumelos, ervas medicinais ou bolotas, com alto potencial de contribuição para as economias locais.
Objetivos do projeto
A gestão florestal sustentável e o desenvolvimento de produtos regionais inovadores e diferenciados são pontos-chave para o PNM e a sua envolvente. O projeto ACORNDEW visa contribuir para estes objetivos. Para os cumprir, o projeto focar-se-á na valorização da bolota e da melada de Quercus pyrenaica:
i) recolha de dados sobre a produção de bolota e melada no nível da árvore
ii) pesquisa sobre as variáveis (climáticas e outras) que influenciam a produção de bolota e de melada
iii) o desenvolvimento de modelos de produção para a estimativa de bolota e melada ao nível de árvore
iv) o desenvolvimento de um simulador florestal permitindo a integração da produção de mel de melada com madeira
v) a caracterização química da melada de Quercus pyrenaica e do mel de melada como ferramenta de autenticação de origem botânica
vi) o estabelecimento da bolota de Quercus pyrenaica como uma fonte nutricional rica para uso no desenvolvimento de produtos alimentares derivados inovadores
vii) garantindo uma comunicação eficaz e duradoura dos resultados do projeto aos potenciais interessados.