OBJECTIVOS:
• Identificar a origem animal de alguns produtos de consumo.
• Salientar a importância do porco na alimentação humana.
• Associar o porco ao sistema de montanheira e às principais espécies vegetais e animais dos montados de sobre e azinho.
• Salientar a importância dos montados do ponto de vista da biodiversidade e da produção agrária (florestal, pastoril, agrícola) sustentável.
• Através de produtos derivados do porco, tais como salsichas, chouriços e fiambre, pretende-se levar os visitantes a fazer referência à pecuária como ponto de partida para as questões produtivas e de conservação em torno dos montados de sobre e de azinho.
A Tapada da Ajuda tinha alguns porcos alentejanos (pretos) e várias áreas com sobreiros, que permitiram apoiar algumas actividades sobre o tema. Uma "maleta" de trabalho, que o professor ou monitor utilizava durante a visita de estudo (continha um jogo / puzzle sobre características do porco, amostras de bolotas e casca de sobreiro e azinheira e materiais para os alunos utilizarem em actividades de observação e registo), complementava aquela experiência.