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COORDENAÇÃO: Manuel d'Abreu (Universidade de Évora).

EQUIPA CEABN: Miguel Bugalho (Coordenação).

OUTRAS INSTITUIÇÕES: Instituto de Ciências Agrárias e Mediterrânicas (ICAM/EU) e Universidade de Évora.  

No sistema silvo-pastoril tradicional do porco Alentejano (A.) (Montanheira em Portugal e Dehesa em Espanha), a bolota constitui uma fonte energética fundamental no acabamento dos animais, que é complementada pela proteína disponibilizada pela erva existente no sob-coberto.

A montanheira é feita durante o período em que há disponibilidade de bolota (Outubro-Fevereiro) sendo a quantidade provável de bolota disponível que determina o encabeçamento praticado (1 porco por 1,5-2,5 ha).

Se a composição química dos principais recursos alimentares do montado (erva e bolota) tem sido amplamente estudada, existe uma lacuna de conhecimento relativo à sua ingestão e digestibilidade devido à falta de metodologias testadas para a sua medição em porcos.

É do conhecimento geral que neste sistema, em anos de Outono seco em que a quantidade de erva disponível é muito baixa ou inexistente, os animais não crescem e chegam a surgir sintomas de toxicidade atribuídos aos taninos da bolota.

No entanto, a importância da erva como fonte de nutrientes e/ou como factor de neutralização dos efeitos tóxicos dos taninos da bolota, não está quantificada. Um melhor conhecimento da importância da erva no equilíbrio nutricional do animal e da ingestão, digestibilidade e composição da dieta, permitiu uma utilização mais racional dos recursos alimentares naturais contribuindo para a optimização do sistema de produção do porco A.

Este projecto teve como objectivo estudar o efeito da ingestão de erva e da digestibilidade da dieta de porcos alentejanos em Montanheira nas taxas de crescimento e composição da carcaça.

A estimativa da ingestão, digestibilidade e composição da dieta será feita através da utilização da técnica dos n-alcanos. Como complemento para estimativa da composição da dieta foi utilizada a observação microhistológica das fezes produzidas pelos animais e avaliado o comportamento alimentar dos animais em campo.