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Terceiro pilar: extensão

Extensão do Freshness Lab

Para além das atividades de investigação e de ensino, a equipa do Freshness Lab contribui para o terceiro pilar da missão da Universidade, fazendo extensão do conhecimento para a comunidade alargada dos utilizadores. As atividades de difusāo alargada nāo têm o impacto dos projetos de consultoria, troubleshooting, investigaçāo por contrato ou formaçāo à medida, mas constituem formas de ligaçāo à sociedade de grande amplitude. A ligação à sociedade e a justificação social da nossa atividade é feita de diversas formas, incluindo:

  • Ações de divulgação através de intervenções públicas (para comunicação científica consultar aqui);

  • Publicações didáticas e de divulgação (para publicação científica consultar aqui);

  • Atividade editorial de obras, artigos e revistas de divulgação (para além da edição e revisão científicas).

 

Ações de divulgação recentes

Seminário «Terrorismo e Fraude Alimentar»

Lisboa, 4 de julho de 2017 e Vila Nova de Famalicão, 5 de julho de 2017

  • Lançamento do livro Severino, P. & Almeida, D. 2017. Food Defense. Sistemas de gestão contra o terrorismo alimentar. Publindústria, Porto. 144 p. [ISBN: 978-989-723-235-0].

 

Semana hortícola da Região Oeste

Torres Vedras, 20 de abril de 2017

  • Mesa redonda sobre «Visão técnica e inovação tecnológica»
  • Almeida, D. 2017. Precisão e Exatidão na Nova Horticultura Protegida. Forum Tecnologia e Horticultura, Semana Hortícola da Região Oeste, Torres Vedras, 20 de abril. 

 

Jornadas Agronómicas

Instituto Superior de Agronomia, Lisboa, 14-16 de março de 2017

  • Almeida, D. 2017. Os grandes desafios da Horticultura e da Hortonomia.

 

Colóquio «Organização da Produção no Setor da Horticultura Ornamental», APPPFN

Lusoflora, Santarém, 24 de fevereiro de 2017

  • Almeida, D.P.F. 2017. A qualidade das plantas e flores e os aspetos a considerar na cadeia de abastecimento. Colóquio «Organização da Produção no Setor da Horticultura Ornamental», Lusoflora, Santarém, 24 de fevereiro.

 

Um Dia Com...

Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, Beja, 12 de janeiro de 2017

  • Domingos Almeida visita o CEBAL e profere palestra sobre Gerir o Ciclo da Inovação na Fruta e Hortaliça Fresca Cortada. Ver aqui.

 

Lançamento do fungicida GEOXE®, Syngenta

Turcifal, Torres Vedras, 31 de maio de 2016

  • Apresentação de Domingos Almeida sobre patologia pós-colheita de pomóideas.

 

I Encontro Nacional de Estudantes de Horticultura

Lisboa, 8 de abril de 2016, uma organização da Associação Portuguesa de Horticultura

  • Almeida, D.P.F. 2016. Reflexões sobre a aquisição e utilização de competências agronómicas. I Encontro Nacional de Estudantes de Horticultura, Lisboa, 8 de abril.

 

Semana dos Saberes

Instituto Superior de Agronomia, 14 a 16 de março de 2016.

  • Almeida, D.P.F. 2016. Leguminosas do prado ao prato. Semana de Saberes, Instituto Superior de Agronomia, Lisboa, 16 de março [comunicação por convite].

 

Seminário “Fatores de Competitividade na Indústria Alimentar”

Feira Internacional de Lisboa, 23 de novembro de 2015.

  • Almeida, D.P.F. 2015. Utilização do frio na indústria alimentar. Seminário “Fatores de Competitividade na Indústria Alimentar”, Feira Internacional de Lisboa, 23 novembro.

  • Comunicação por convite da revista TecnoAlimentar, onde se apresentou uma análise da boas utilizações do frio alimentar e oportunidades de melhoria na conservação da qualidade e da segurança alimentar através de sistemas de referigeração mecânica.

 

I Encontro de Produtores de Mirtilo e Pequenos Frutos no Douro Verde

Marco de Canaveses, 17 de outubro de 2015

  • Almeida, D.P.F. 2015. Pós-colheita e processamento do mirtilo. I Encontro de Produtores de Mirtilo e Pequenos Frutos no Douro Verde. Marco de Canaveses, 17 de outubro.

  • Partilha de conhecimento e recomendações sobre a conservação do mirtilo fresco, em circuitos comerciais curtos e longos, e sobre os métodos de transformação aplicados a este fruto, com base na experiência da equipa do Freshness Lab.

 

IV Jornadas Técnicas da Batata

Montijo, Portugal, 25 de março de 2015

  • Almeida, D. 2015. Batata: design do produto e criação de valor. IV Jornadas Técnicas da Batata. Montijo, 25 de março. Programa e Resumos das Comunicações, pp. 9-10. [Comunicação oral por convite].

 

Publicações didáticas e de divulgação (selecionadas)

Livros e capítulos de livros

  • Severino, P. & Almeida, D. 2017. Food Defense. Sistemas de gestão contra o terrorismo alimentar. Publindústria, Porto. 144 p.

  • Almeida, D. 2014. Manual de floricultura. Editorial Presença, Lisboa, 266 p.

  • Almeida, D.P.F. 2013. Doenças de conservação das pomóideas. In: Manual Bayfruta: A Fitossanidade das Pomoideas, Bayer Crop Science, pp. 75-105.

  • Almeida, D.P.F. 2009. Embalagens utilizadas em Portugal e na Europa. In Luengo, R.F.A. & Calbo, A.G. (Eds.). Embalagem para comercialização de hortaliças e frutas no Brasil. Embrapa, Brasília, Brasil, pp. 55-68. [ISBN: 978-85-86413-18-6].

  • Almeida, D.P.F. & Gomes, M.H. 2007. Pós-colheita e comercialização. In Mourão, I.M. (Ed.). Manual de Horticultura no Modo de Produção Biológico. Escola Superior Agrária de Ponte de Lima, Refóios do Lima, pp. 165-191. [ISBN: 978-972-97872-2-5].

  • Almeida, D. 2006. Manual de culturas hortícolas. Editorial Presença, Lisboa [2 volumes, 346 p. + 325 p.].

  • Almeida, D. 2005. Manuseamento de produtos hortofrutícolas. Sociedade Portuguesa de Inovação, Porto, 111 p.

 

Artigos de divulgação recentes

  • Almeida. D.P.F. 2017. Novas recomendações para o armazenamento de pera ‘Rocha’. Revista da Associação Portuguesa de Horticultura 125: 32-35. Descarregar aqui.

  • Santos, K.C. & Almeida, D.P.F. 2017. Modulação da textura da pêra Rocha para satisfação do consumidor. Frutas, Legumes e Flores 173: 36-38. Descarregar aqui.

  • Almeida, D.P.F. 2016. Manuseamento pós-colheita na classe mercadológica dos pequenos frutos. Pequenos Frutos 17: 20-24. Descarregar aqui.

  • Almeida, D.P.F. 2016. «Último quilómetro» da fruta e hortaliças. Revista da Associação Portuguesa de Horticultura 122: 21-25.

  • Almeida, D. 2016. Questões ambientais nas cadeias de valor de fruta e hortaliças. Indústria e Ambiente 99: 14-19.

  • Almeida, D. 2015. Poinsétia, a estrela de Natal. Fugas. Jornal Público, 21 de novembro. Ler aqui.

  • Almeida, D. 2015. Viva o solo do seu jardim. Fugas. Jornal Público, 26 de setembro (a propósito do Ano Internacional do Solo). Ler aqui.

  • Almeida, D.P.F. 2015. Formatar fruta: as tecnologias e o desenvolvimento de novos produtos. Frutas, Legumes e Flores 155: 54-57.

  • Costa, J.M., Reis, M., Passarinho, J.A., Palha, M.G., Carvalho, S.M.P., Almeida, D. & Ferreira, M.E. 2015. Sustentabilidade ambiental da horticultura protegida. Revista da Associação Portuguesa de Horticultura 118: 42-45.​ 

  • Gonçalves, R.C. & Rodrigo, I. 2015. Hortas urbanas: uma solução para a regeneração urbana aliada ao desenvolvimento saudável da população. Revista da Associação Portuguesa de Horticultura 117: 29-36.

  • Almeida, D.P.F. 2015. Aurélio da Paz dos Reis e a horticultura portuense na segunda metade de Oitocentos. Revista da Associação Portuguesa de Horticultura 117: 18-23.

  • Almeida, D.P.F. 2015. Tecnologia pós-colheita e a competitividade da hortofruticultura portuguesa. Frutas, Legumes e Flores 150: 10-14.

  • Almeida, D. 2015. Rocha, a pereira de Portugal. Fugas. Público, 20 de fevereiro. Ver aqui.

  • Almeida, D. 2014. Desafios à competitividade da fruticultura portuguesa. Frutas e Legumes 145: 8-9.

 

Actividade editorial e revisão de traduções

  • Domingos Almeida é director da Revista da Associação Portuguesa de Horticultura , trimestral, desde janeiro de 2015.

  • Domingos Almeida é membro do conselho editorial da revista Frutas, Legumes e Flores desde fevereiro de 2015.

  • Revisão técnica da tradução portuguesa do livro original Wagner, J., Wendland, A. & Leibreich, K. 2012. Mein Selbstversorger-Garten. Monat für Monat. Pflanzen, Ernten, Genieβen. BLV Buchverlag GmbH & Co. KG München. [ISBN: 978-3-8354-0938-5]. para Wagner, J., Wendland, A. & Leibreich, K. 2015. Como cuidar da sua horta mês a mês. Editorial Presença, Lisboa. (Tradução de Marta Dias).

  • Revisão técnica da tradução para português do livro Kreuter, M.-L. 2014. Horticultura biológica para principiantes. Conhecimentos básicos e prática. 1.ª Edição, Editorial Presença, Lisboa (tradução de Marta Dias) traduzido da obra original: Kreuter, M.-L. 2012. Der Biogarten für Eisteiger. BLV Buchverlag CmbH & Co. KG, München, Germany.

  • Domingos Almeida integrou o Editorial Board da Acta Horticulturae n.º 1071, fevereiro de 2015 que publicou os Proceedings of the Eleventh International Controlled and Modified Atmosphere Research Conference, Trani, Italy, International Society for Horticultural Science.

  • Domingos Almeida foi coeditor da Acta Horticulturae 934 (2 volumes, 1356 p.) que publicou os artigos apresentados no Symposium Postharvest Technology in the Global Market integrado no 28th International Horticultural Congress, International Society for Horticultural Science, Lisboa, Portugal, 22 a 27 de agosto de 2010.

  • Domingos Almeida integrou o editorial board do 10th International Pear Symposium, Peniche, Portugal, 22 a 26 de maio de 2007 cujos artigos foram publicados na Acta Horticulturae n.º 800.

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