You are here

Instituto Pós-colheita de Prunóideas - 2016

INSTITUTO DE PÓS-COLHEITA DE PRUNÓIDEAS - 2016

 

«Frutas de caroço: engenharia do produto e do processo»

 

O Instituto de Pós-colheita de Prunóideas é uma reunião técnica avançada organizada pelo Freshness Lab para profissionais que valorizam o conhecimento para promover a qualidade e reduzir as perdas de frutas de caroço: pêssego e nectarina, ameixa, damasco e cereja.

Esta sessão, organizada em parceria com o Clube de Produtores Continente, foca-se na criação de valor na cadeia de abastecimento das frutas de caroço, do pomar à loja.

As frutas de caroço são frutas de época que criam grandes expetativas no consumidor. No entanto, a sua perecibilidade e deficiências na colheita e no manuseamento pós-colheita são causa frequente de desilusão. O Continente desenvolveu nos últimos dois anos um trabalho sistemático para a melhoria da qualidade do pêssego e da nectarina com apoio técnico e científico do Instituto Superior de Agronomia.

Para promover a competitividade da fileira e sustentabilidade do negócio, nesta reunião irá partilhar-se o estudo do caso e explicar a agronomia do pomar de forma a fazer o design do produto para melhores resultados.

 

DESTINATÁRIOS

Técnicos de fornecedores do Clube de Produtores Continente (por convite).

 

OBJECTIVOS

  1. Rever as características de qualidade das frutas de caroço na cadeia de abastecimento;
  2. Entender as estratégias de produção e suas consequências;
  3. Agronomia do pomar e design do produto: engenharia do produto e do processo;
  4. Discutir os desafios futuros nas cadeias de valor das frutas de caroço.

 

LOCAL

Instituto Superior de Agronomia, Tapada da Ajuda, Lisboa

 

DATA

14 de janeiro de 2015

 

HORÁRIO: 14:00 – 18:00

 

PROGRAMA

Horário

Tema

14:00-14:30

Receção dos participantes

14:30-15:00

Qualidade na cadeia de abastecimento

15:00-16:00

Agronomia do pomar: estudo de caso e metodologia

16:00-16:30

Intervalo com café

16:30-17:00

Tendências de mercado

17:00-17:45

Desafios futuros nas cadeias de valor das frutas de caroço

17:45-18:00

Conclusões e encerramento

 

LÍNGUAS DE TRABALHO

Português.

 

FORMADORES

Domingos Almeida

Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa.

Professor e coordenador do Freshness Lab. Coordenou os projetos de melhoria da qualidade de pêssego e nectarina para a SONAE MC (2014 e 2015).

 

João Couto

Prosa - Produtos e Serviços Agrícolas, S.A.

Engenheiro Agrónomo responsável pela produção. Implementou o programa de enegenharia da qualidade concebido pelo Freshness Lab em 45 ha de pomar de pêssego e nectarina.
 

Rui Matias

SONAE MC.

Engenheiro Agrónomo do departamento agrícola da SONAE MC com responsabilidade no acompanhamento técnico dos fornecedores de fruta do Clube de Produtores Continente.

 

ORGANIZAÇÃO

 

 

        

 

 

  • RSS
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Twitter
  • YouTube