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Instituto Pós-colheita de Prunóideas - 2016
INSTITUTO DE PÓS-COLHEITA DE PRUNÓIDEAS - 2016
«Frutas de caroço: engenharia do produto e do processo»
O Instituto de Pós-colheita de Prunóideas é uma reunião técnica avançada organizada pelo Freshness Lab para profissionais que valorizam o conhecimento para promover a qualidade e reduzir as perdas de frutas de caroço: pêssego e nectarina, ameixa, damasco e cereja.
Esta sessão, organizada em parceria com o Clube de Produtores Continente, foca-se na criação de valor na cadeia de abastecimento das frutas de caroço, do pomar à loja.
As frutas de caroço são frutas de época que criam grandes expetativas no consumidor. No entanto, a sua perecibilidade e deficiências na colheita e no manuseamento pós-colheita são causa frequente de desilusão. O Continente desenvolveu nos últimos dois anos um trabalho sistemático para a melhoria da qualidade do pêssego e da nectarina com apoio técnico e científico do Instituto Superior de Agronomia.
Para promover a competitividade da fileira e sustentabilidade do negócio, nesta reunião irá partilhar-se o estudo do caso e explicar a agronomia do pomar de forma a fazer o design do produto para melhores resultados.
DESTINATÁRIOS
Técnicos de fornecedores do Clube de Produtores Continente (por convite).
OBJECTIVOS
- Rever as características de qualidade das frutas de caroço na cadeia de abastecimento;
- Entender as estratégias de produção e suas consequências;
- Agronomia do pomar e design do produto: engenharia do produto e do processo;
- Discutir os desafios futuros nas cadeias de valor das frutas de caroço.
LOCAL
Instituto Superior de Agronomia, Tapada da Ajuda, Lisboa
DATA
14 de janeiro de 2015
HORÁRIO: 14:00 – 18:00
PROGRAMA
Horário |
Tema |
14:00-14:30 |
Receção dos participantes |
14:30-15:00 |
Qualidade na cadeia de abastecimento |
15:00-16:00 |
Agronomia do pomar: estudo de caso e metodologia |
16:00-16:30 |
Intervalo com café |
16:30-17:00 |
Tendências de mercado |
17:00-17:45 |
Desafios futuros nas cadeias de valor das frutas de caroço |
17:45-18:00 |
Conclusões e encerramento |
LÍNGUAS DE TRABALHO
Português.
FORMADORES
Domingos Almeida
Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa.
Professor e coordenador do Freshness Lab. Coordenou os projetos de melhoria da qualidade de pêssego e nectarina para a SONAE MC (2014 e 2015).
João Couto
Prosa - Produtos e Serviços Agrícolas, S.A.
Engenheiro Agrónomo responsável pela produção. Implementou o programa de enegenharia da qualidade concebido pelo Freshness Lab em 45 ha de pomar de pêssego e nectarina.
Rui Matias
SONAE MC.
Engenheiro Agrónomo do departamento agrícola da SONAE MC com responsabilidade no acompanhamento técnico dos fornecedores de fruta do Clube de Produtores Continente.