You are here
Instituto Pós-colheita de Pomóideas 2015
INSTITUTO DE PÓS-COLHEITA DE POMÓIDEAS - 2015
O Instituto de Pós-colheita de Pomóideas é uma reunião técnica avançada organizada pelo Freshness Lab para profissionais que valorizam o conhecimento para promover a qualidade e reduzir as perdas de maçã e pera portuguesas.
Tem como valores a independência, atualidade, abertura, competência técnica, especialização, orientação para resultados, vocação internacional.
Em 2014, 40 participantes discutiram a «Gestão Integrada da Qualidade num Contexto de Mudança Tecnológica». Os desafios não se esgotam e na prossecução das oportunidades de criação de valor esta edição é dedicada a:
«Nutrição para a qualidade e logística para mercados internacionais»
DESTINATÁRIOS
Decisores ao nível técnico e de gestão com responsabilidades na produção, conservação, preparação para o mercado e garantia da satisfação do cliente e do consumidor de maçã e pera.
OBJECTIVOS
- Analisar as oportunidades de melhoria da qualidade através de intervenções pré-colheita;
- Analisar o papel do cálcio na qualidade de maçã e pera e a estratégias de fertilização em cálcio dirigida ao fruto;
- Gestão da temperatura no transporte internacional: rodoviário, ferroviário e marítimo;
- Discutir os desafios futuros.
LOCAL
Instituto Superior de Agronomia, Tapada da Ajuda, Lisboa
DATA
24 de novembro de 2015
HORÁRIO: 9:00 – 18:00
PROGRAMA
Horário |
Tema |
9:00-9:30 |
Receção dos participantes |
9:30-9:40 |
Abertura: programa, objetivos e funcionamento |
9:40-10:40 |
Cálcio e qualidade de maçã e pera: teoria e prática |
10:40-11:00 |
Intervalo com café |
11:00-12:30 |
Nutrição e conservação pós-colheita de maçã e pera |
12:30–14:00 |
Almoço |
14:00-16:00 |
Gestão da temperatura na cadeia de abastecimento: ênfase no transporte a longa distância. |
16:00-16:30 |
Intervalo com café |
16:30-17:00 |
Acondicionamento e embalagem no transporte a longa distância por via terrestre e marítima |
17:00-17:50 |
Discussão. Desafios e temas para o Instituto de 2016 |
17:50-18:00 |
Encerramento |
LÍNGUAS DE TRABALHO
Inglês, espanhol e português.
FORMADORES
Jesus Val
Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Saragoça, Espanha.
Diretor da Estación Experimental de Aula Dei do CSIC em Espanha, é especialista em nutrição de fruteiras, com relevantes contributos científicos e técnicos na relação entre a nutrição em cálcio e a qualidade do fruto.
Chris Bishop
Writtle College, University of Essex, Reino Unido.
Professor de pós-colheita no Writtle College com uma longa experiência de consultoria internacional na área da logística e gestão da cadeia de abastecimento de produtos hortofrutícolas, nomeadamente em instalações de armazenamento e de transporte.
Domingos Almeida
Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa, Portugal.
Professor e coordenador do Freshness Lab trabalha em engenharia de produto e processo aplicada a cadeias de abastecimento de frutas e hortaliças.
INSCRIÇÃO
150 euros.
Inclui documentação e cafés.
Inscrições aceites por ordem de receção. Pretende-se um número limitado de participantes das principais empresas da cadeias de valor para permitir personalização.
MAIS INFORMAÇÕES
W: http://www.isa.ulisboa.pt/freshness
Download do flyer em pdf.
BRIEFING JÁ DISPONÍVEL
O resumo da sessão já está disponível para consulta aqui. De uma forma breve:
O Instituto Pós-colheita de Pomóideas reuniu no Instituto Superior de Agronomia 29 participantes para discutir dois aspetos técnicos para a competitividade da maçã e pera nacionais: «Nutrição para a qualidade e logística para mercados internacionais». As 10 horas de trabalho correspondem a um esforço global de 290 horas a que acrescem as horas de preparação da sessão. Os custos da reunião, incluindo os custos “escondidos”, estão estimados em €12 000,00 que só terão justificação se houver consequências nas organizações.
Lembraram-se os princípios e os valores que estiveram na base do lançamento do Instituto Pós-colheita de Pomóideas em 2014 e a metodologia de trabalho adotada neste fórum. Esta reunião anual para decisores técnicos altamente qualificados foi concebida para colocar na agenda dos agentes da cadeia de abastecimento temas complexos e de elevada importância para a cadeia de valor da maçã e da pera que não são suscetíveis de análise nos abundantes “seminários” atualmente oferecidos. A reunião não se destina a reagir nem a ecoar o tema da moda, mas foca-se num aspeto essencial da informação: separar o sinal do ruído. Procura ainda identificar os temas antes dos problemas, como foi explicado na sessão de 2014 sobre gestão estratégica de tecnologia. Os temas escolhidos são analisados com o tempo necessário e ao melhor nível internacional.
Os temas colocados na agenda nesta sessão foram:
- Nutrição em cálcio para a qualidade dos frutos e
- Gestão da temperatura na cadeia de abastecimento, com ênfase no transporte internacional.
Ambos os temas são considerados fundamentais para suportar a competitividade internacional da maçã e da pera nacionais e permanecem “ocultos” na sua importância e complexidade. A elevada incidência de bitter pit em maçã no ano de 2014 e a sua recorrência revela que o setor ainda não domina a condução do pomar para uma qualidade ótima. Por outro lado, a orientação para os mercados internacionais obrigará uma maior competência na análise dos dados de temperatura na cadeia de abastecimento.
Foi abordada a teoria e a prática da fertilização em cálcio em relação à qualidade dos frutos e analisaram-se com pormenor casos de deficiente controlo da temperatura em diversas situações da cadeia de abastecimento. Foram estudados os principais meios de transporte de produtos frescos e as particularidade de cada um. Analisaram-se diversos exemplos de destruição de valor devido a uma deficiente gestão de temperatura na cadeia de abastecimento.
Os participantes tiveram oportunidade de observar dados e factos de diferentes partes do mundo, de acesso muito restrito e não disponíveis em publicações.
No final discutiram-se desafios a abordar na proxima edição do Instituto Pós-colheita de Pomóideas, em 2016, tendo os participantes apontado temas relacionados com: armazenamento prolongado, frio e atmosfera controlada dinêmica, a sanidade na central e patologia pós-colheita, bem como a qualidade do ponto de vista do consumidor.