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Instituto Pós-colheita de Pomóideas 2015

INSTITUTO DE PÓS-COLHEITA DE POMÓIDEAS - 2015

 

O Instituto de Pós-colheita de Pomóideas é uma reunião técnica avançada organizada pelo Freshness Lab para profissionais que valorizam o conhecimento para promover a qualidade e reduzir as perdas de maçã e pera portuguesas.

Tem como valores a independência, atualidade, abertura, competência técnica, especialização, orientação para resultados, vocação internacional.

Em 2014, 40 participantes discutiram a «Gestão Integrada da Qualidade num Contexto de Mudança Tecnológica». Os desafios não se esgotam e na prossecução das oportunidades de criação de valor esta edição é dedicada a:

 

«Nutrição para a qualidade e logística para mercados internacionais»

 

 

DESTINATÁRIOS

Decisores ao nível técnico e de gestão com responsabilidades na produção, conservação, preparação para o mercado e garantia da satisfação do cliente e do consumidor de maçã e pera.

 

OBJECTIVOS

  1. Analisar as oportunidades de melhoria da qualidade através de intervenções pré-colheita;
  2. Analisar o papel do cálcio na qualidade de maçã e pera e a estratégias de fertilização em cálcio dirigida ao fruto;
  3. Gestão da temperatura no transporte internacional: rodoviário, ferroviário e marítimo;
  4. Discutir os desafios futuros.

 

LOCAL

Instituto Superior de Agronomia, Tapada da Ajuda, Lisboa

 

DATA

24 de novembro de 2015

 

HORÁRIO: 9:00 – 18:00

 

PROGRAMA

Horário

Tema

9:00-9:30

Receção dos participantes

9:30-9:40

Abertura: programa, objetivos e funcionamento

9:40-10:40

Cálcio e qualidade de maçã e pera: teoria e prática

10:40-11:00

Intervalo com café

11:00-12:30

Nutrição e conservação pós-colheita de maçã e pera

12:30–14:00

Almoço

14:00-16:00

Gestão da temperatura na cadeia de abastecimento: ênfase no transporte a longa distância.

16:00-16:30

Intervalo com café

16:30-17:00

Acondicionamento e embalagem no transporte a longa distância por via terrestre e marítima

17:00-17:50

Discussão. Desafios e temas para o Instituto de 2016

17:50-18:00

Encerramento

 

LÍNGUAS DE TRABALHO

Inglês, espanhol e português.

 

FORMADORES

Jesus Val

Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Saragoça, Espanha.

Diretor da Estación Experimental de Aula Dei do CSIC em Espanha, é especialista em nutrição de fruteiras, com relevantes contributos científicos e técnicos na relação entre a nutrição em cálcio e a qualidade do fruto.

 

Chris Bishop

Writtle College, University of Essex, Reino Unido.

Professor de pós-colheita no Writtle College com uma longa experiência de consultoria internacional na área da logística e gestão da cadeia de abastecimento de produtos hortofrutícolas, nomeadamente em instalações de armazenamento e de transporte.

 

Domingos Almeida

Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa, Portugal.

Professor e coordenador do Freshness Lab trabalha em engenharia de produto e processo aplicada a cadeias de abastecimento de frutas e hortaliças.

 

INSCRIÇÃO

150 euros.

Inclui documentação e cafés.

Inscrições aceites por ordem de receção. Pretende-se um número limitado de participantes das principais empresas da cadeias de valor para permitir personalização.

 

MAIS INFORMAÇÕES


E:freshness@isa.ulisboa.pt

W: http://www.isa.ulisboa.pt/freshness

Download do flyer em pdf.

 

BRIEFING JÁ DISPONÍVEL

O resumo da sessão já está disponível para consulta aqui. De uma forma breve:

O Instituto Pós-colheita de Pomóideas reuniu no Instituto Superior de Agronomia 29 participantes para discutir dois aspetos técnicos para a competitividade da maçã e pera nacionais: «Nutrição para a qualidade e logística para mercados internacionais». As 10 horas de trabalho correspondem a um esforço global de 290 horas a que acrescem as horas de preparação da sessão. Os custos da reunião, incluindo os custos “escondidos”, estão estimados em €12 000,00 que só terão justificação se houver consequências nas organizações.

Lembraram-se os princípios e os valores que estiveram na base do lançamento do Instituto Pós-colheita de Pomóideas em 2014 e a metodologia de trabalho adotada neste fórum. Esta reunião anual para decisores técnicos altamente qualificados foi concebida para colocar na agenda dos agentes da cadeia de abastecimento temas complexos e de elevada importância para a cadeia de valor da maçã e da pera que não são suscetíveis de análise nos abundantes “seminários” atualmente oferecidos. A reunião não se destina a reagir nem a ecoar o tema da moda, mas foca-se num aspeto essencial da informação: separar o sinal do ruído. Procura ainda identificar os temas antes dos problemas, como foi explicado na sessão de 2014 sobre gestão estratégica de tecnologia. Os temas escolhidos são analisados com o tempo necessário e ao melhor nível internacional.

Os temas colocados na agenda nesta sessão foram:

  1. Nutrição em cálcio para a qualidade dos frutos e
  2. Gestão da temperatura na cadeia de abastecimento, com ênfase no transporte internacional.

Ambos os temas são considerados fundamentais para suportar a competitividade internacional da maçã e da pera nacionais e permanecem “ocultos” na sua importância e complexidade. A elevada incidência de bitter pit em maçã no ano de 2014 e a sua recorrência revela que o setor ainda não domina a condução do pomar para uma qualidade ótima. Por outro lado, a orientação para os mercados internacionais obrigará uma maior competência na análise dos dados de temperatura na cadeia de abastecimento.

Foi abordada a teoria e a prática da fertilização em cálcio em relação à qualidade dos frutos e analisaram-se com pormenor casos de deficiente controlo da temperatura em diversas situações da cadeia de abastecimento. Foram estudados os principais meios de transporte de produtos frescos e as particularidade de cada um. Analisaram-se diversos exemplos de destruição de valor devido a uma deficiente gestão de temperatura na cadeia de abastecimento.

Os participantes tiveram oportunidade de observar dados e factos de diferentes partes do mundo, de acesso muito restrito e não disponíveis em publicações.

No final discutiram-se desafios a abordar na proxima edição do Instituto Pós-colheita de Pomóideas, em 2016, tendo os participantes apontado temas relacionados com: armazenamento prolongado, frio e atmosfera controlada dinêmica, a sanidade na central e patologia pós-colheita, bem como a qualidade do ponto de vista do consumidor.

ORGANIZAÇÃO

 

 

 

 

 

APOIOS

 

 

 

 

MEDIA PARTNER

 

 

SESSÃO

Jesus Val a apresentar o tema do cálcio

Chris Bishop discute a gestão da temperatura

Aspeto da sala e grupo de trabalho

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