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Instalações e Equipamentos
Freshness Lab: Especialização em Frutas, Hortaliças e Flores
Information is data endowed with relevance and purpose. Converting data into information thus requires knowledge. And knowledge, by definition, is specialized. (Peter Drucker)
Concebido, dimensionado e contruido à medida da sua missão, o Freshness Lab é a única unidade de investigação em Portugal especializada em frutas, legumes e flores. O laboratório está organizado em quatro áreas funcionais:
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Instalação piloto de tecnologia pós-colheita e apoio às operações logísticas;
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Laboratório de instrumentação;
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Laboratório de bioquímica e fisiologia da qualidade;
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Sala de análise sensorial.
Para além das instalações dedicadas, a investigação do Freshness Lab partilha recursos no Instituto Superior de Agronomia relevantes para a sua missão. Descarregue uma descrição das instalações e equipamentos (2015).
Instalação piloto
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Câmaras refrigeradas (51 m3) com capacidade para controlar a temperatura e a humidade relativa do ar com elevada precisão;
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Câmara de “último quilómetro” que simula as condições a nível do retalho e do local de consumo;
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Instalação experimental de atmosfera controlada com 12 cabines instrumentadas que controlam de forma precisa as pressões parciais de oxigénio, dióxido de carbono, etileno e azoto e a sua variação;
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Dispositivo propritário para estudos do efeito da temperatura na cinética de alterações da qualidade,
Laboratório de instrumentação
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Plataforma de cromatrografia, incluindo cromatografia gasosa com detetores de massas e FID;
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Análise instrumental de propriedades mecânicas de fruta e hortaliças, incluindo os perfis de textura e a componente auditiva relacionada com a perceção da crocanticidade;
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Análise instrumental de cor e imagem;
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Equipamentos de análise não destrutiva da qualidade com base em reflectância e transmitância de radiação.
Laboratório de fisiologia e bioquímica da qualidade
Laboratório adequado ao estudo da fisiologia e bioquímica da qualidade e equipado para suportar a engenharia da qualidade do fruto, com as seguintes funcionalidades:
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Metabolitos e enzimas relacionados com a qualidade dos frutos e com as suas alterações - positivas e negativas - durante as operações logísticas, em interação com embalagem, ou tratamentos pós-colheita;
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Fisiologia e bioquímica do metabolismo respiratório, das alterações da cor, das alterações da textura e dos acidentes fisiológicos de conservação;
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Caracterização da emissão de compostos orgânicos voláteis, incluindo indicadores de amadurecimento, marcadores de acidentes fisiológicos, e compostos relacionados com a perceção sensorial do aroma e do flavor;
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Caracterização da componente fitoquímica e nutricional dos frutos, incluindo as alterações na fibra dietética;
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Fisiologia e bioqúmica da maturação e da senescência.