Conceito de Segurança Alimentar (food security) e sua evolução;
A Nutrição como componente da Segurança Alimentar;
Indicadores e métricas de quantificação de Segurança Alimentar e Nutricional: escala nacional, escala de mercado, escala do agregado familiar, escala individual;
Indicadores e métricas de quantificação de Segurança Alimentar e Nutricional: indicadores de disponibilidade, indicadores de acesso, indicadores de mitigação, com base em experiências auto-reportadas;
Cálculo de Índices de Segurança Alimentar Nutricional;
Construção de “tailor-made dashboards”;
Novas tendências e necessidades de indicadores e índices num mundo em mudança;
Métodos quantitativos, qualitativos e mistos – obtenção e análise de dados;
Desenho e monitorização de programas de agricultura sensível à nutrição e de sistemas agroalimentares (incluindo avaliação de sustentabilidade);
M&E: conceitos, objetivos e estratégias;
M&E: estudos de base, indicadores, quadros lógicos, teoria-da-mudança;
Avaliação de Políticas de Segurança Alimentar e Nutricional.
O programa irá oferecer uma combinação integrada de componentes teórica e prática, privilegiando o debate crítico, a partilha de conhecimentos e das melhores práticas, através da análise de casos e trabalhos práticos “hands-on” que permitam uma aproximação real na vertente operacional dos conceitos abordados