You are here

Alimentação, Saúde e Agro-indústria

Sessão de Conferências e Debate

Organização: iBET – Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica
Data: 17 de março :: Das 14h às 18h
Local: iBET – Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica (Av. da República, EAN, 2781-901 Oeiras)

A dieta desempenha um papel relevante em algumas doenças crónicas, incluindo doenças cardiovasculares, neurodegenerativas, certos tipos de cancro e diabetes. Vários estudos epidemiológicos mostram que o consumo regular de alguns alimentos está associado a uma menor incidência no desenvolvimento de algumas doenças, nomeadamente aquelas que mais se relacionam com o envelhecimento. Nos últimos anos tem sido crescente o interesse da comunidade científica em perceber como se correlaciona a composição dos alimentos com a resposta que induzem no ser humano. Para além de estudos exaustivos sobre a identificação de compostos bioactivos, existem já muitos trabalhos publicados que reportam para respostas biológicas e mecanismos de atuação.

A relação alimentação-saúde é um tema de grande interesse socio-económico, com relevância na saúde pública e impacto na indústria agro-alimentar. Os avanços científicos, uma população preocupada com a saúde associada a um crescente envelhecimento, motivou à valorização funcional e desenvolvimento de novos produtos enriquecidos nutricionalmente e que possam reclamar ter efeitos benéficos.

Nesta sessão serão apresentados alguns dos trabalhos de I&D feitos em Portugal e que sirvirão para alimentar uma mesa redonda onde serão discutidos os temas apresentados, sendo também promovido o debate e discussão aberta com a audiência.

Programa

13H45 - Recepção
14H00 - Boas Vindas - Paula Alves |Direção iBET

Sessão 1: Ingredientes Bioactivos e Produtos Funcionais
Moderador: Catarina Duarte |Unidade de Nutracêuticos do iBET
14H10 - Manuela Pintado | ESBUC | Novas fontes proteicas na nutrição humana: potenciais e desafios
14H30 - Teresa Serra | iBET | Ao encontro dos Benefícios da Dieta Mediterrânica – uma abordagem pré-clínica
14H50 - Cláudia Santos | iBET | Pequenos frutos, a fórmula para um envelhecimento saudável?
15H10 - Rosário Bronze | iBET; FFUL | Azeite & Saúde: Desafios para o Futuro

15H30 - Nutri-break

Sessão 2: Alimentação e Saúde. Os Desafios da Indústria
Moderador: Amélia Rauter, Faculdade de Ciências | Univ. de Lisboa; Co-Location LisbonLiving+
16H00 - Jason de Sain | Vitacress Portugal | Watercress: The Original Superfood
16H20 - Susana Marques | Palmeiro Foods | BFood: O desafio de nutrir a população senior

16H40 - Mesa Redonda
Alimentação-saúde,interesse sócio-económico, relevância na saúde pública e impacto na indústria agro-alimentar

Moderador: Manuel Carrondo | Direção iBET
Alexandra Bento | Ordem Portuguesa de Nutricionistas
Isabel Braga da Cruz | Portugal Foods
Luis Mira | INOVISA
Paula Ravasco | Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
Paulo Monteiro Marques | Sumol+Compal
Pedro Queiroz | Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares (FIPA)
José Pereira Miguel | Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge; Co-Location LisbonLiving+

17H40 - Cerimónia de entrega do Prémio Aveleda 2013 - Martim Guedes |Aveleda S.A.

18H00 - Encerramento da Sessão