You are here

O LEAF irá ter uma forte participação no Ciência 2021

29/06/2021 - 09:36

o Ciência 2021 - Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal já está a decorrer e até dia 30 de junho de 2021 serão apresentadas as sessões plenárias e temáticas sendo o tema do evento  “A Ciência que faz o Amanhã e transforma a Economia”.Já se encontram disponíveis no site do evento todas as sessões, demostrações e pósters... (https://www.encontrociencia.pt/2021/)

Destacamos, com um viva, a forte participação dos membros do LEAF com 2 comunicações, participação de um membro na moderação de uma sessão, 1 demonstração de resultados e 15 pósters.

Segue a informação detalhada e os links para poderem aceder aos conteúdos:

-  comunicação no dia 29, na Sala 3A com entre as 11:30 e as 13h na sessão dedicada ao Programa de Cooperação Portugal- Aga Khan Development Network. Orador:  Maria Manuel Romeiras  CVAgrodiversity.

https://www.youtube.com/watch?v=S4rp1xCoNGI

-  comunicação no dia 30, na Sala 3C com entre as 11:30 e as 13h, na sessão Produção e Consumo Sustentável I Orador:  Selma Pena. A transformação da paisagem rural: da preservação dos recursos naturais à prevenção dos incêndios rurais. 

https://www.youtube.com/watch?v=tW5nO29jBxc

 

-  no dia 30, na Sala 3C, 14:00-15:30 h intervenção como moderador de Ricardo Boavida Ferreira na sessão Produção e Consumo Sustentável II.

https://www.youtube.com/watch?v=tW5nO29jBxc

- demonstração de resultados: Impressão 3D de alimentos – uma alternativa para criar valor a matérias primas pouco exploradas

A impressão 3D de alimentos tem sido aplicada com sucesso em diversos campos da medicina à indústria, devido à sua flexibilidade de prototipagem rápida, aplicabilidade em estruturas complexas e customização. O nosso grupo recorre à impressão 3D de alimentos para a criação de texturas inovadoras, em alimentos à base de matérias primas pouco exploradas, como as microalgas ou os insetos. Vamos mostrar como funciona uma impressora 3D na produção de snacks saudáveis e sustentáveis à base de microalgas. Trata-se do projeto de Doutoramento da Sónia Oliveira (FCT: 2020.07207.BD).

https://www.youtube.com/watch?v=b_LN7De3jZM

 

- 15 pósters

 

3D printing of Chlorella vulgaris healthy snacks

Autores: Oliveira, S., Sousa, I., Raymundo, A.
Área Científica: Ciências da Engenharia e Tecnologia

https://webstorage.cienciaviva.pt/public/pt.encontrociencia.www/2021/posters/1640_20210625225035_Poster.pdf

 

Anti-inflammatory and anticancer activities of a protein isolated from Lupinus seeds and its application in functional foods

Autores: Ana Lima, Joana Mota, Marta Martins, Miranda Bassos, Renata Hartmann, Elizângela Schemitt, Josieli Colares, Norma Marroni, Isabel Sousa, Luís Costa, Anabela Raymundo, Ricardo Ferreira
Área Científica: Ciências Agrárias

https://webstorage.cienciaviva.pt/public/pt.encontrociencia.www/2021/posters/531_20210625150839_Poster_Cie%CC%82ncia_2021_ALima.pdf

 

Cabo Verdean Wild Relatives of Millets: nature solutions to enhance food security

Autores: Vanézia Rocha_ Maria Cristina Duarte_ Sílvia Catarino_ Ivani Duarte_ Maria Manuel Romeiras
Área Científica: Ciências Agrárias

https://webstorage.cienciaviva.pt/public/pt.encontrociencia.www/2021/posters/11_20210617183207_Poster_Ciencia2021_Millets_and_CWR_VRocha_28-30Jun2021.pdf

 

Development of innovative Amazake from Portuguese Chestnuts

Autores: Marisa Santos, Stefano Banfi, Mariana Mota, Anabela Raymundo and Catarina Prista
Área Científica: Ciências Agrárias

 
 

Development of Innovative and Functional Foods by Solid-State Fermentation

Autores: Rafaela Santos, Mariana Mota, Anabela Raymundo e Catarina Prista
Instituição: Centro de Investigação em Agronomia, Alimentos, Ambiente e Paisagem
Área Científica: Ciências da Engenharia e Tecnologia

https://webstorage.cienciaviva.pt/public/pt.encontrociencia.www/2021/posters/519_20210617174738_Poster_RafaelaSantos.pdf

 

Dicyphus cerastii Wagner (Hemiptera: Miridae) a biological control agent for more sustainable horticulture

Autores: Gonçalo Abraços-Duarte_ Filipa Caldas_ Susana Ramos_ Ariadna Pechirra_ Filipe Madeira_ Paula Souto_ Fernanda Valente_ Elsa Borges da Silva_ Elisabete Figueiredo
Área Científica: Ciências Agrárias

https://webstorage.cienciaviva.pt/public/pt.encontrociencia.www/2021/posters/700_20210625200016_EncontroCiencia21GD1.pdf

 

Emerging new possibilities on bioactive whey peptides: extended fermentation produces a novel casein-derived peptide with broad-range antibacterial activities that also inhibits MMP-2 and MMP-9

Autores: M. I. S. Santos, A. I. G. Lima, J. Mota, P. Rebelo, R. M. S. B. Ferreira, L. Pedroso, M. A. S. S. Ferreira , I. Sousa
Área Científica: Ciências da Engenharia e Tecnologia

https://webstorage.cienciaviva.pt/public/pt.encontrociencia.www/2021/posters/2719_20210625155243_Poster_Cie%CC%82ncia_2021_-_MSantos_final.pdf

 

Estimating occluded grape bunches using image analysis – case study with cv. ‘Arinto’

Autores: Gonçalo Victorino_ Carlos M. Lopes
Área Científica: Ciências Agrárias

https://webstorage.cienciaviva.pt/public/pt.encontrociencia.www/2021/posters/1263_20210620105500_POSTER-CIENCIA-2021-Victorino.pdf

 

Lupin Seed Protein Extract Can Enrich the Physical Properties of Cookies Prepared with Alternative Flours

Autores: Joana Mota, Ricardo Ferreira, Ana Lima, Anabela Raymundo1
Área Científica: Ciências da Engenharia e Tecnologia

 

Nanofertilizantes: a precisão na cultura do arroz

Autores: Raquel Saraiva, Quirina Ferreira, Gonçalo Rodrigues, Margarida Oliveira
Área Científica: Ciências Agrárias

https://webstorage.cienciaviva.pt/public/pt.encontrociencia.www/2021/posters/1161_20210620181150_Nanofertilizantes-a_precisao_na_cultura_do_arroz_Ciencia2021_RS.pdf

 

New alternatives to milk from pulses: digestibility and bioactivity

Autores: Duarte C.M., Mota J., Assunção R., Martins C., Ribeiro A., Lima A., Raymundo A., Nunes C., Boavida-Ferreira R., Sousa I.
Área Científica: Ciências Agrárias

https://webstorage.cienciaviva.pt/public/pt.encontrociencia.www/2021/posters/445_20210611123836_Poster_Legumilk_Ciencia_Viva_2021.pdf

 

New sustainable method of edible halophyte cultivation using underused resources

Autores: Ana Cortinhas, Teresa Cardoso Fereira, Ana D. Caperta, Maria Manuela Abreu
Área Científica: Ciências Agrárias

 
 

Protective effect of stilbenes in rats with severe acute liver failure. A new role for grapevine.

Autores: Fernandes JC_ Schemitt EG_ Hartmann RM_ Lima A, Marroni NP2_ Ferreira RB
Instituição: Centro de Investigação em Agronomia, Alimentos, Ambiente e Paisagem
Área Científica: Ciências Agrárias

 

SafeGrains - Contamination of stored grain and derivatives by insect pests and fungi (PTDC/ASP-PLA/28350/2017)

Autores: Maria Otília Carvalho, Miguel Mourato, Luísa Louro, Anabela Raymundo, Paula Alvito, Ana Magro, Graça Barros, Ricardo Boavida Ferreira, Sónia Duarte
Área Científica: Ciências Agrárias

https://webstorage.cienciaviva.pt/public/pt.encontrociencia.www/2021/posters/668_20210618080029_poster_ciencia_safegrains.pdf

 

Spatial and Temporal Trends of Burnt Area in Angola

Autores: Sílvia Catarino, Maria M. Romeiras, Rui Figueira, Valentine Aubard, João M. N. Silva, José M. C. Pereira
Área Científica: Ciências Naturais

https://webstorage.cienciaviva.pt/public/pt.encontrociencia.www/2021/posters/463_20210618115639_Poster_FCT_2021.pdf--