You are here

Media

A equipa do Freshness Lab participa assiduamente em esclarecimentos nos media sobre a ciência e a técnica que suportam a obtenção de frutas e hortaliças, as propriedades destes produtos e a forma como chegam ao consumidor.  

 

Intervenções recentes nos media generalistas e especializados

  • Rádio Voz da Planície, Beja, 12 de janeiro de 2017. Ver aqui.

  • Ana Rute Silva, “Hipers querem agricultores a produzir todo o ano”, Público, 28 de agosto de 2016, pp. 32-33. Ler aqui.

  • Almeida, D. 2016. Questões ambientais nas cadeias de valor de fruta e hortaliças. Indústria e Ambiente 99: 14-19.

  • Setor hortofrutícola e Freshness Lab em análise em entrevista dada por Domingos Almeida a Sara Pelicano, «A empresas de factores de produção são a principal fonte de inovação para o sector agrícola» Frutas, Legumes e Flores, maio de 2016. Ver aqui.

  • Ana Oliveira entrevista Domingos Almeida para O Quercus, n.º 74, abril de 2016, abordando o Freshness Lab e o sector hortofrutícola.

  • A jornalista Ana Clara entrevista Domingos Almeida, "Freshness Lab: a ciência da frescura e do sabor", Agrotec, dezembro de 2015, pp. 65-70. Ver aqui.

  • Depoimento de Domingos Almeida para o episódio sobre o cineasta e floricultor Aurélio Paz dos Reis, na série documental “À Porta da História”, realizado por Jorge Paixão da Costa para a RTP. Episódio emitido na RTP Internacional, 20 de dezembro de 2015 e na RTP2 em abril de 2016. Ver aqui.

  • Almeida, D. 2015. Poinsétia, a estrela de Natal. Fugas. Jornal Público, 21 de novembro. Ler aqui.

  • Domingos Almeida é entrevistado por Isabel Martins (texto) e David Oitavem (fotos), "Não há apreço pelo rigor", Vida Rural nº 1810, setembro de 2015, pp. 12-19. Ver aqui.

  • Almeida, D. 2015. Viva o solo do seu jardim. Fugas. Jornal Público, 26 de setembro (a propósito do Ano Internacional do Solo). Ler aqui.

  • Almeida, D.P.F. 2015. Formatar fruta: as tecnologias e o desenvolvimento de novos produtos. Frutas, Legumes e Flores 155: 54-57.

  • Costa, J.M., Reis, M., Passarinho, J.A., Palha, M.G., Carvalho, S.M.P., Almeida, D. & Ferreira, M.E. 2015. Sustentabilidade ambiental da horticultura protegida. Revista da Associação Portuguesa de Horticultura 118: 42-45.​ 

  • Gonçalves, R.C. & Rodrigo, I. 2015. Hortas urbanas: uma solução para a regeneração urbana aliada ao desenvolvimento saudável da população. Revista da Associação Portuguesa de Horticultura 117: 29-36.

  • Almeida, D.P.F. 2015. Aurélio da Paz dos Reis e a horticultura portuense na segunda metade de Oitocentos. Revista da Associação Portuguesa de Horticultura 117: 18-23.

  • Almeida, D.P.F. 2015. Tecnologia pós-colheita e a competitividade da hortofruticultura portuguesa. Frutas, Legumes e Flores 150: 10-14.

  • Presença no painel do programa televisivo “Sociedade Civil”, RTP 2, sobre horticultura social e terapêutica, apresentado pela jornalista Eduarda Maio, emitido a 3 de Junho de 2015. Ver aqui.

  • Almeida, D. 2015. Rocha, a pereira de Portugal. Fugas. Público, 20 de fevereiro. Ver aqui.

  • Participação no programa “Prova Oral” de Fernando Alvim, Antena 3, 11 de setembro de 2014, a propósito do lançamento do Manual de Floricultura. Ouvir aqui.

  • Entrevista para Ana Rute Silva (texto) e Sandra Ribeiro (fotografia), “A nova vida da fruta”, Revista 2, jornal Público, domingo, 8 de junho de 2014, pp. 32-35. Ler aqui.

  • Entrevista para Ana Rute Silva, “Desperdício de comida no campo e na fábrica dá para encher todos os caixotes do lixo do país”, Revista 2, jornal Público, domingo, 7 de dezembro de 2014, pp. 8-11. Ler aqui.

  • Almeida, D. 2014. Desafios à competitividade da fruticultura portuguesa. Frutas e Legumes 145: 8-9.

 

Referências ao Freshness Lab nos media 

  • Agroportal (26 de julho de 2017): "Modulação da textura da pêra Rocha para satisfação do consumidor".

  • Agriportugal (25 de julho de 2017): "ISA explica como conservar pera Rocha por 11 meses".

  • Vida Rural (25 de julho de 2017): "ISA explica como conservar pera Rocha por 11 meses".

  • Agrotec (24 de julho de 2017): "ISA divulga novas recomendações para armazenar a pera rocha".

  • Agronegócios (24 de julho de 2017): "ISA divulga novas recomendações para armazenar a pera rocha".

  • Agroportal (24 de julho de 2017):  "Recomendações para melhor conservação de pêra Rocha".

  • Frutas, Legumes e Flores (24 de julho de 2017):  "Recomendações para melhor conservação de pêra Rocha".

  • Frutas, Legumes e Flores (fevereiro de 2017), n.º 172, "Uma nova proposta para segmentar a Maçã de Alcobaça" por Rita Marques Costa.

  • Frutas, Legumes e Flores (26 de janeiro de 2017): "Uma nova proposta para segmentar a Maçã de Alcobaça"

  • Agricultura e Mar Actual (25 de janeiro de 2017): "Estudo Freshness Lab do ISA propõe nova segmentação de mercado para a maçã".

  • Vida Rural (20 de janeiro de 2017): "Maçã pode beneficiar de nova segmentação de mercado, diz estudo".

  • Hipersuper (19 de janeiro de 2017): "Estudo nacional proõe nova segmentação da maçã à venda em lojas".

  • Agrotec (19 de janeiro de 2017): "Estudo propõe nova segmentação de mercado para a maçã de Alcobaça".

  • Gazeta Rural (19 de janeiro de 2017): "Nova segmentação de mercado da maçã proposta em estudo do Freshness Lab".

  • Agronegócios (19 de janeiro de 2017): "Estudo propõe nova segmentação de mercado para a maçã de Alcobaça".

  • Rádio Voz da Planície, Beja, 12 de janeiro de 2017. 

  • Público, 28 de agosto de 2016: “Hipers querem agricultores a produzir todo o ano”.

  • O Quercus, abril de 2016.

  • Agrotec (dezembro de 2015): "Freshness Lab: a ciência da frescura e do sabor", entrevista ao coordenador do Freshness Lab. Download.

  • Tecnoalimentar (26 de novembro de 2015): "Mais de 200 participantes assistiram ao debate sobre presente e futuro da Indústria Alimentar".

  • Revista de Hidroponia, Brasil (13 de novembro de 2015): "ISA lança Laboratório de Investigação Especializada em Hortofruticultura".

  • Frutas, Legumes e Flores (16 de outubro de 2015 e n.º 157 edição em papel): "Instituto de Pós-Colheita de Pomóideas reúne em Novembro"

  • Vida Rural (10 de novembro de 2015): "Universidade de Lisboa liga-se ao World Food Preservation Center LLC".

  • Agronegócios (4 de novembro de 2015): "Universidade de Lisboa e consórcio internacional juntos no combate às perdas pós-colheita".

  • Frutas, Legumes e Flores (4 de novembro de 2015): "Universidade de Lisboa integra integra consórcio mundial para combate à fome".

  • Vida Rural (setembro de 2015):  "Não há apreço pelo rigor", entrevista ao coordenador do Freshness Lab. Download.

  • Hipersuper (2 de setembro de 2015)

  • Agronegócios (2 de setembro de 2015)

  • Frutas, Legumes e Flores (2 de setembro de 2015)

  • Agrotec (2 de setembro de 2015)

  • Diário Agrário (2 de setembro de 2015)