O Laboratório de Estudos Técnicos – LET (vulgo Laboratório de Azeites) do Instituto Superior de Agronomia, através da ADISA (Associação de Desenvolvimento do ISA), leva a efeito, periodicamente, Cursos de Provas de Azeites Virgens com 3 níveis distintos:
- "Curso de Iniciação à Prova de Azeites Virgens", sobre os princípios da análise sensorial e aprende-se a provar azeites e distinguir os principais atributos positivos e negativos (defeitos) dos azeites virgens.
- "Curso de Aperfeiçoamento Nível I", em que se treinam os principais defeitos e se dá a conhecer, individualmente, alguns dos atributos possíveis de encontrar nos azeites virgens, para além de se começarem a classificar os azeites, com a ajuda de fichas próprias.
- "Curso de Aperfeiçoamento Nível II", continua-se a conhecer, individualmente, os atributos dos azeites virgens, treina-se as fichas dos concursos e fazem-se algumas aplicações gastronómicas.
Atenção: Os candidatos aos cursos têm de atender a esta ordem, ou seja, não podem frequentar os níveis mais avançados sem terem a frequência dos níveis anteriores.